中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
“思想脱贫”也要攻坚
时 间: 2018/6/25 16:16:56    

“靠人来救济,等着送小康”, 或者“干部在干,贫困户在看”,甚至不比勤做苦干,而比谁更好玩谁更穷,以当贫困户为荣。在脱贫帮扶工作中,这种“等、靠、要”思想严重的贫困群众不同程度存在,甚至带有普遍性。任由这种懒惰、依赖思想蔓延,不仅无法摆脱贫困,还会使贫困户走上“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的死循环之路。可见,要想如期实现脱贫目标,“思想脱贫”也要攻坚。  

一些贫困群众之所以“人穷志短”,原因是多方面的。有的是“守”出来的。一些贫困户守着旧观念不放,怨天尤人,习惯按照“老皇历”想问题、办事情,不学习新知识,抵触新事物,思想越来越陈旧,路子越走越窄。有的是“惯”出来的。一些地方扶贫只顾眼前利益,总想靠发展几项产业,引进几个项目让贫困户“腰包”尽快鼓起来,而不去深入了解群众的精神状况,解决他们“慵懒散”的思想根源。结果干部拼命地干,贫困户依然不思进取,站在旁边看。有的是“凉”出来的。一些干部作风漂浮,习惯于在办公室里搞扶贫,不深入实地调查研究,不认真查找贫困根源。开展工作时,自然不精准、不接地气、罔顾规律,导致扶贫攻坚流于形式,让群众凉了心、泄了气。  

习近平总书记多次强调:“扶贫先扶智,治贫先治愚。”思想贫困比物质贫困更可怕、更难破。因此,广大扶贫干部在为贫困户提供物质、资金、政策帮扶的同时,更应俯下身子、沉下心来,精准了解贫困群众的精神状态,对症下药,拔掉“思想穷根”,激发他们自力更生,靠勤劳和智慧创造美好生活。只有让贫困户自身动力与党委、政府政策推力同频共振,才能使贫困户彻底摆脱经济与精神双重脆弱的叠加效应,走出脱贫返贫再脱贫的怪圈。

 
   作者: 祝敏凯  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿