中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
白河:创新“五个一”工作法  帮扶措施精准到户
时 间: 2018/6/22 8:28:32    

 今年以来,白河县纪委监委创新“五个一”帮扶机制,大力实施精准扶贫、精准脱贫战略,推动扶贫工作取得新成效。

每月开展一次入户走访。机关46名干部帮扶卡子镇凤凰村190户贫困群众,每月进行一次入户走访,积极主动协助镇村做好信访维稳工作,及早发现问题,及时反馈信息,积极疏导化解矛盾。同时,详细了解每户贫困群众家庭情况、存在的困难以及对帮扶工作的意见建议。今年以来,县纪委监委干部累计入户3000余次,收集各类问题、建议200余条。

每月进行一次政策宣传。通过入户走访、电话、微信等联系沟通方式,反复向贫困户宣传搬迁、教育、产业、金融、扶贫、健康医疗等政策规定,让贫困群众知晓自己能够享受的政策和待遇,切实提升政策度,力促各项脱贫工作任务落实。今年以来,组织开展集中政策宣讲2场次,印制发放各类宣传资料2000余份。

 

 

每月开展一次环境整治。大力宣传新民风建设,积极开展“环境卫生齐动手、美丽乡村靠大家”活动,协助贫困户整治房前屋后及家庭环境卫生,做到“五净一规范”即院内净、卧室净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范。培育贫困户养成良好的卫生习惯,营造一个干净、整洁的生活居住环境。

  

 

每月解决一个实际难题。根据入户走访了解以及贫困户主动反映的生产生活实际困难,立足自身实际,通过帮助解放思想、帮助提供信息、帮助落实政策、帮助调处矛盾、帮助销售农产品、实施全程代办等方式,切实解决帮扶贫困群众生产生活中遇到的难题。截止目前,县纪委监委为该村协调公路硬化、人畜饮水、环境美化等项目 5个,累计争取帮扶资金1000余万元,完成投资500余万元。

  

  

每月同吃一顿“连心饭”。每月入户帮扶时,帮扶干部自行购买菜品,在贫困户家中吃一顿农家饭,在拉家常中,增进与贫困群众的感情友谊,提升群众满意度。

   

 
   作者: 邓启波  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿