中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
鲁迅少年时期读书方法
时 间: 2018/6/21 9:57:02    

鲁迅先生是我国伟大的文学家、思想家、革命家。他从少年时代起,就和书结下了不解之缘,他不仅十分爱读书,爱抄书,爱买书,爱护书还惜时读书,书伴随着他度过了一生。

爱读书。少年时代的鲁迅,喜欢阅读绘图版的《山海经》,他不仅反复阅读,而且把书上的画全部临摹下来。鲁迅13岁那年,因他祖父科场案发,他曾一度在大舅父的岳父秦秋伊家中避难。秦家有丰富的藏书。在半年多的逃难生活中,鲁迅如饥似渴地阅读了秦家的大量书籍,尤其是像《红楼梦》《水浒传》《三国演义》等著名的古典绣像小说。

爱抄书。鲁迅的家不太富裕,但他不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他受益匪浅,他的记忆力非常好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相连的。爱抄书,把书看作宝贝一样。但又没钱买更多的书,于是他就学习古人,借书来抄。他小时候就抄了许多关于草木虫鱼之类的读物。后来在南京矿路学堂读书时,又抄了许多自然科学书籍。

爱买书。鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,从1912年至1939年,就有九千多册。他收藏的书,总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。爱护书。少年时代的鲁迅,每天从三味书屋放学回家,吃完晚饭后,先把桌子擦拭干净,把手洗干净,然后拿出书来,一页一页翻着阅读。脏桌子上是不放书的,脏手也是不翻书的。他买回书来,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有问题,一定要到书店去调换。有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻页的习惯。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放上樟脑丸,防止虫蛀。

惜时读书。鲁迅读书时,还要帮助家里做些事,特别是为父亲的病经常上当铺跑药店。后来,为了给父亲看病,天天奔走于当铺和药铺之间,但他丝毫没有放松自己的学习,总是利用一切可以利用的时间刻苦读书。有一次,因多做了些家务,读书迟到了,受到老师的责备,他就在书桌的右下角用小刀刻了个“早”字,用以鞭策自己。此后,他就再没有迟到过。到了晚年,他对时间抓得更紧,不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍然坚持不懈地看书学习。

鲁迅在江南水师学堂读书时,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。但他对新知识的探求很迫切,很喜欢看严复翻译的《天演论》他立刻拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当他晚上寒冷时,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗,他就用这种办法驱寒坚持读书。

“腹有诗书气自华”!少年鲁迅的这些读书好的习惯和做法,成就了他的一生。鲁迅先生堪称现代中国的民族魂,他的精神深刻影响着后来的读者、研究者,以至一代又一代的中国现代作家、现代知识分子。如今,我们身处一个伟大的时代,在当今全民阅读的热潮中,每个公民更应该形成“好读书、读好书”的良好社会风气,让读书成为我们日常生活不可缺少的一部分,让我们在读书中积累知识、增长智慧、陶冶性情、感悟人生、提升境界。

 
   作者: 郑时根  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿