中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文        ★★★★★
旬阳:全面开展信访举报转办件大起底
时 间: 2018/6/21 8:04:28    

为进一步提高信访举报办理质量,加大执纪审查力度,从2018年5月10日起,旬阳县纪委监委对2017年以来信访举报转办件办理情况开展督促检查和复核工作。

一是明确责任,专题部署。5月10日,县纪委召开常委会专题研究,安排对2017年以来信访举报转办件开展起底复核工作,按照纪委监委领导联镇(部门)包抓工作责任制包联责任分工,由联片领导牵头,组成7个督导复核组,将379件信访举报转办件责任到组,要求各督查复核组与被检查单位核对信访举报台账,确保县镇(部门)转办件台账一致,对转办超期未办结件进行督促指导,限期办结,对已办结件进行复核,重点对初核了结件复核,按照一卷一签字的方式逐卷进行复查复核,对核查不彻底、处理不到位、案卷不规范的及时纠正和整改。

二是建全台账,全面起底。由信访室负责,根据2017年1月-2018年4月信访举报转办件登记台账进行“大起底、大排查”,逐镇逐部门建立台账,建立“电子及纸质”双重台帐,通过台账销号、各室沟通衔接逐件核实办理结果,查看是否严格按照线索四类处置标准和方式进行处置,清理出截止4月底超期未办结件。

三是明确要求,严格复查。对信访转办件处理确保“四到位”,一看初核(查)是否到位。针对每一封信访举报件中反映的问题,逐条梳理,对照核查报告,看所反映的每一个问题是否核查清楚。二看处置是否到位。对经调查发现反映问题属实或部分属实的信访件,跟踪查阅有关卷宗,看是否对有关责任人员处理到位。三看反馈是否到位。对实名举报的信访件除查看调查处理情况外,重点还要查看是否向反映人反馈。四看归档是否到位。对每件信访举报件的办理情况都要检查证据材料是否整理、装订、归档到位。特别是谈话函询和初核了结处理的,督查组逐件复核反映问题是否查清、处置处理是否适当、执纪程序是否规范、档案资料是否齐备。对处置处理不当或工作存在明显问题的,必须重新提出处置意见,确保把每个信访转办件办彻底,不留尾巴。

 
   作者: 刘宝莉  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超深入汉阴县检查督导

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿