中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
读《劝廉惩贪疏》有感
时 间: 2018/6/20 15:12:22    

明朝政治人物韩一良在《劝廉惩贪疏》中指出大明王朝官员贪腐的主要原因是“官是花钱买的,当官得花钱,当官可以挣钱,言官可以骗钱”。 韩一良把这个与“钱”有关的潜规则揭露了出来,又没勇气做到底,真正让他检举揭发时,让他做反贪急先锋时,他又没那个勇气,最后被皇帝革职。读后给我的启示如下:  

大明王朝皇帝虽然意识到腐败将动摇帝国根基,提出了文臣不爱钱的号召,指出了腐败存在的普遍现象,也揭露了官员贪腐与“钱”有关的潜规则,当皇帝要向腐败这个恶瘤开刀时,却遭到利益集团的坚决反对,反腐倡廉工作不了了之。联想到蒋经国上海“打老虎”,当“打老虎”打到一定程度的时候,就必然会牵连到蒋、宋、孔、陈“四大家族”,打别人的老虎,还可知难而上,打虎打到自己身上呢?“打老虎”最后不了了之。封建社会和资本主义社会是不能解决腐败问题的,因为统治阶级代表的是地主阶级和官僚资产阶级的利益。  

联想到中国特色社会主义建设已进入新时代,反腐败形势依然严峻,我们大家都在思考中国社会为什么如此大规模腐败?腐败的根源是什么?笔者通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》、十九大报告以及专家的解读辅导认为是新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾所决定的。现在中国已进入新时代,人民日益增长的美好生活需要很高,而发展不平衡不充分,导致大多数人想通过各种非法手段快捷的获取更多的利益,继而产生腐败。当代中国是否能够缓解或者根除腐败问题呢?我想在中国共产党的坚强领导下是能够逐步缓解腐败问题,最后夺取反腐败压倒性胜利的。其理由如下:一是我们党的性质和宗旨包含了反腐败的内容,我们党代表始终是代表广大人民群众最根本的利益,我们党的最终目标,是实现共产主义的社会制度,作为私有制和剥削阶级伴生物的腐败现象和问题,自始至终是与我党的性质、宗旨不相容的,随着反腐倡廉建设不断深入,我们党会越来越纯洁越干净,最后是能夺取反腐败压倒性胜利的;二是我们国家正在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力解决现阶段中国发展不平衡不充分的问题,朝着实现共产主义这个最终目标前进,最终解决因社会生产力水平发展不够而产生的腐败现象和问题。  

 
   作者: 刘华民  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿