中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕“四措并举”严守审查调查安全底线
时 间: 2018/6/20 8:20:46    

今年以来,宁陕县认真落实中省市纪委审查调查安全工作要求,严格执行工作纪律,压实责任把审查调查安全理念贯穿于执纪监督监察全过程,严守审查调查安全底线。  

一是强化组织领导。通过召开专题会议、干部例会、集中培训等方式组织全县纪检监察干部认真学习中央纪委和省纪委关于加强审查调查安全工作相关文件精神,坚决落实好“执纪审查既要保证审查对象安全,也要保障涉案人员安全,确保双安全”要求,进一步提高纪检监察干部审查调查安全意识,今年以来已开展审查调查安全培训3次,参训人数 300余人次。县纪委监委主要领导和分管副书记切实肩负起安全工作领导责任,加强组织协调和督促指导,做到审查调查谈话严格审批,重要谈话全程参与,节点全程掌握。与办案承办室层层签订《安全文明办案责任书》,将审查调查安全责任明确到岗、落实到人。同时,不定期排查审查调查谈话场所安全隐患,组织开展审查调查安全自查自纠,及时发现问题,及时整改,保障审查调查安全。  

二是注重安全防范。牢固树立审查调查安全无小事意识,重点抓好“走读式”谈话安全防范工作,认真做好谈话风险评估,对安全风险较大的对象慎用少用“走读式”谈话。开展“走读式”谈话必须制定周密安全预案,严格履行审批程序,对未达到要求的,一律不得开展谈话。谈话全程密切关注谈话对象身体状况,对待调查对象,做到人格上尊重、言语上平和、方式上文明,不言语伤害、不刑讯逼供、不变相体罚。同时,要求核查组、审查调查组把执纪审查调查过程作为对审查调查对象党纪政纪法纪教育的过程,耐心向被审查调查对象讲解法纪条规知识,做好谈话过程中的思想减压。严格履行谈话结束后“手递手”交接,同时做好跟踪回访,及时跟进心理疏导。通过提前制定各类突发应急预案,筑牢审查调查安全工作防线。  

三是重视场所建设。县纪委、监委机关投资近40万元,建成了县纪委监委规范化谈话室,谈话室符合防火要求,监控设施设备齐全,保障审查调查谈话全程录音录像,做到医务保障到位,逃生通道畅通。同时,县纪委监委筹措近30万元,通过统一招标的方式,全县11个镇均建成了规范化谈话室,基本实现审查调查谈话同步录像、录音、储存。  

四是强化安全责任。严格遵守《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关规定,加强审查调查制度建设,持续完善《办案流程图》,细化审查调查环节的程序规定,明确审查调查人员的职责等内容。对主办人的条件、职责、权力、考核等作出明确规定,对“办案流程、办案人员的操作技能、涉案款物的管理、办案场所的使用”进行全面规范,使办案人员做到有章可循;进一步细化《宁陕县纪委谈话室管理使用规程》,明确了谈话室使用范围、使用审批、管理责任、使用要求及安全文明办案要求。同时与该县医院建立“绿色救治通道”,签订《医疗协作协议》,保障审查调查谈话医护人员全程在场陪同。围绕办案场所是否安全、安全教育是否到位、办案程序是否规范、工作制度是否落实和安全责任是否明确五个方面,认真做好案前预防、案中监督、案后跟踪,确保办案安全。办案工作从未发生一起安全事故,无办案人员违纪。  

 
   作者: 肖仕莹  李锋华  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿