中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★★★
汉滨:实行匿名信访举报调查结果公开反馈
时 间: 2018/6/19 17:11:27    

“针对之前群众多次匿名反映你镇党委书记有关问题的信访举报,经区纪委综合分析后分别按照谈话函询、初步核实等方式,对这些问题线索进行核查了解,根据信访反馈会的程序要求,现将核查情况通报如下……”

近日,在汉滨区某镇政府会议室召开了一场信访举报调查结果公开反馈会议。参会的是该单位党委政府班子成员、市区纪委监委领导和信访室相关人员。会上,区纪委监委干部将收到的匿名信访举报反映该镇党委书记违规插手该镇工程项目招投标、突击提拔干部、在工作中搞团团伙伙等方面问题线索核查了解后,根据信访反馈会的程序要求,给该镇班子成员进行通报。

据悉,近年来,该区纪委多次收到反映该镇党委书记的匿名信访举报,随后组织人员展开调查。经查,该信访举报所反映的问题不属实。虽然事情早已水落石出,但此后,针对同一问题的匿名信访举报还是不断。像这种查无实据的匿名信访举报每年都在130件以上,不但牵制了纪检监察组织的大量精力,还一定程度上影响了被反映人的工作积极性。

为此,汉滨区纪委创新方式方法,针对此类匿名信访举报特点,建立调查结果公开反馈机制,在一定范围将调查处理情况适度公开。公开的方式以吸收群众代表参与、召开信访答复会、结合党务政务公开进行反馈、召开专题民主生活会、典型案例通报反馈等方式进行。在当天的反馈会上,该区纪委承办该信访件的负责人对调查结果向与会人员作了通报,该镇班子成员对通报一一进行发言。

“听了区纪委的反馈结果,我认为区纪委对信访举报问题已经查得一清二楚了,如果有人质疑,我们也可以解释!”参加反馈会的班子成员、纪委书记颇有感触地说。

“感谢组织在这次班子成员反馈会上公开为我澄清问题,今后我一定管好班子,带好队伍,尽心尽力继续为百姓多干实事。”反馈会上党委书记表态说道。

“以往,针对类似信访举报,由于调查结果无法与信访人沟通,信访办理的社会效果打了折扣”区纪委相关负责人表示,“实行匿名信访举报调查结果适度公开反馈,变向个人反馈为向多数人反馈,一方面是公开为被反映人澄清问题,另一方是通过以点带面的沟通,消除群众的困惑和质疑,有效化解信访矛盾,努力减少重复访的发生。

 
   作者: 郑时根  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿