中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
脱贫攻坚要“一盯到底”
时 间: 2018/6/19 10:46:11    
        近日,习近平总书记就脱贫攻坚工作作出指示,“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。” 这是对脱贫攻坚工作要求,也是对扶贫干部精神状态的砥砺。
        人们常说:凡事开头难,善终却更难。行百里者半九十。对打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标意义非凡。
       “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在脱贫攻坚中我们发现“鸡书记”真心做好“鸡”产业,形成“繁、养、宰、加工”一体化产业基地;“茶书记”想方设法做好茶,茶早茶香茶无药化,促进茶农钱包鼓起来;“药书记”大力发展中药材,种出“脱贫良方”;“花书记”带领群众种植金银花,让金银花开“钱”景好;“果书记”发展猕猴桃,产业优质化,让“烂表藤”变成“致富藤”,将荒山坡打造成“水果农场”等等。这些“小书记”干成了“大事业”,成为真抓实干的典范。
      然而,最近某县纪委监委《通报》,脱贫攻坚有歇一歇思想作怪,有的领导信马由缰,对产业发展睁一只眼闭一只眼,不重视、不担当、不作为,甚至是放任,装样子,走过场。众所周知,脱贫攻坚是当前最大政治任务,来不得半点虚假,更来不得阳奉阴违“忽悠”、虚以应付的“顺溜”、逃避矛盾的“开溜”。近日传闻,脱贫攻坚检查将实行不相联的省际间交叉检查,杜绝“连环套、拐子马;你中有我,我中有你”的现象。因此,更应该抓落实,要确保不漏一村不落一人,就必须“一盯到底”。
      目前,“端午”节已过,进入农作物管理常态,村民忙田间生活,我们的帮扶干部也应该撸起袖子帮着干,确保在既定时间上高水平完成任务。同时,我们要清楚看到,有的部门完成上一个村脱贫任务后转战而来,要有勇创第一再出发精神,继往开来“攻城再拔寨”、要再当攻坚克难“主心骨”,不能有鞭子打快牛,不思进取的思想。要以工业理念打造现代农业,如同交税一样“丁是丁、卯是卯”地打好脱贫攻坚战,通过“抓好一个产业、建设一个绿色工厂、推出一个旅游景点、打造一片基地”等工程,让秦巴山连片贫困区现代农业脱贫效果显现。
      每个前进时代都有英雄,每个向上民族都需要英雄。脱贫攻坚“一盯到底”。就是要呼唤新时代有担当的英雄,让干部时刻处于“在线”状态,第一书记拧紧“发条”在现场,不做“装睡人”,勇做奋进者。
      脱贫攻坚要“一盯到底”,也关联干部成长。去年,某县对第一书记进行重用提拔;前不久,又对一名第一书记提拔公示;可见干好干坏不一样,领导眼睛是雪亮,组织部门经常在衡量,立标杆、创一流,第一书记大有可为。“小康不小康,关键看老乡”。帮扶干部好不好,也看贫困户发不发牢骚,群众最喜爱“雪中送炭”之效。
      说一千道一万,农民增收是关键。要看农民增加了多少票子,增加多少财产。脱贫攻坚“一盯到底”,是决战决胜的关键。
 
   作者: 刘应珊  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿