中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文        ★★★★★
汉阴县:多措并举为办案安全保驾护航
时 间: 2018/6/19    

,汉阴县监察委员会陆续查办了几起涉嫌职务犯罪的案件。在案件调查过程中,该县始终秉持“没有安全就没有审查调查”的理念坚决守住办案安全底线,多措并举为办案安全保驾护航。  

高度重视,强化责任。县监委领导班子多次召开专题会议传达省市关于办案安全的文件和会议精神,明确安全责任,层层签订《依纪依法安全办案目标责任书》,强化认识,增强觉悟,从严、从实、从细抓好审查调查安全管理工作,切实把依纪依法的要求贯穿于案件查办的各个环节,杜绝违规查办案件,确保办案程序合法合规。  

做好预案,完善保障。一是做好安全应急案。为确保案取证安全,组织谈话前,办案人员提前编制应急预案,始终坚持“一人一预案、一日一预案”的要求,全面做好风险评估和综合分析研判;二采取“1+2”模式打好组合拳。谈话室的使用围绕办案工作需要,成立专门工作组,由1名分管常委主抓负责;在谈话过程中,除谈话人员外,保证至少有2名陪护人员在谈话室外待命三是坚持用好医疗保障绿色通道;在谈话过程中,办案人员灵活应对可能出现的突发情况及时采取有效的措施应急处理。  

注重细节,掌控全局。认真把握走读式谈话前、中、后三个重要环节,如谈话前针对谈话对象的身体状况、心理状态、性格特征、家庭背景、工作经历等进行摸做到了然于胸;谈话中,密切关注谈话对象的状态,随时应急处置,做到全程可控;谈话后,安排专人护送严格履行“手递手”交接手续,做到有始有终。  

严控流程,确保质量。始终坚持办案全程监督。规范办案流程严控办案质量,增强办案工作的透明度,既保办案工作程序合法,质量可靠,又杜绝了办案人员在办案过程中违纪违法现象的发生。  

这些案件的成功移送起诉,标志着汉阴县纪委监委合署办公后深度融合迈出了重要一步,体现了该县一手抓严惩腐败、一手抓办案安全的坚定决心,同时,也为今后的办案安全工作提供了新的实践经验。  

 
   作者: 李松 罗正杰  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿