中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
白河县出台《考核评价办法》激发纪检监察干部活力
时 间: 2018/6/14 8:14:52    

近日,白河县制定印发《科级纪检监察干部年度考核评价办法》,进一步深入落实三项机制和“两个为主”要求,健全完善“单考统管”制度,充分激发干部活力,促进和保障全县纪检监察干部勇于担当、大胆履职、积极作为。  

纪委主导统一考核管理。《办法》明确,科级纪检监察干部年度考核评价工作由县纪委主导,组织部门配合实施,与全县年终考核工作一并进行。考核评价聚焦主责主业,突出工作实绩,坚持群众公认与领导评议、定性考核与定量考核相结合。各镇、县直部门、县纪委统派直管纪检组和县纪委监委机关副科级以上纪检监察干部适用于该考核评价办法。  

突出实绩确定考核内容。科级纪检监察干部年度考核由实绩评价、内部评价、领导评价三方面构成,实绩评价占80%,内部评价占10%,领导评价占10%。实绩评价突出监督执纪问责主业。各镇纪委、部门派驻机构和统派直管纪检组科级纪检监察干部实绩评价得分,直接运用其年终党风廉政建设工作考核得分。纪委监委机关科级纪检监察干部实绩评价得分直接运用机关内部干部考核办法年终考核得分。内部评价,在全县年终考核工作中,由考核组在科级纪检监察干部所在单位组织测评,测评得分上报组织部门后,由组织部门统一反馈县纪委,县纪委根据测评得分折算。领导评价,各镇纪委和部门派驻机构科级纪检监察干部由各镇各派驻部门党政主要负责人和县纪委监委班子成员分别评价赋分,各占50%;县纪委监委机关和各统派直管纪检组科级纪检监察干部由纪委监委班子成员和巡察办主任评价赋分。  

严格程序审定考核结果。科级纪检监察干部年度考核结果由县纪委监委根据实绩评价、内部评价、领导评价三方面最终合计得分情况,分别确定为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。优秀名额一般按照参加考核干部总数的15%左右确定,统一纳入县纪委监委管理,不占用镇和相关部门优秀名额。本年度内受到党政纪处分的,正在接受立案侦查、立案检查(调查)或审查、尚未作出结论的,按有关规定确定考核等次。镇和部门党风廉政建设考核被“一票否决”的,单位科级纪检监察干部年度考核不得确定为优秀等次,同时核查追究监督责任。各镇各部门年度考核结果出来后,由县纪委牵头将科级纪检监察干部的内部评价、实绩评价、领导评价等三方面考核得分情况收集汇总后,提出年度考核等次建议意见,提交县委常委会审定。  

强化运用突出考核实效。科级纪检监察干部年度考核结果作为其职务调整、选拔重用、职级晋升、工资增长的重要依据。年度考核被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年及以上被确定为优秀等次的,记三等功,晋升职务时优先考虑。年度考核被确定为基本称职的,对其诫勉谈话,限期改进;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升职级和级别工资档次的考核年限;一年内不得晋升职务;不享受年度考核奖金;连续两年被确定为基本称职的,调离纪检监察机关。年度考核被确定为不称职的,降低一个职务层次任职;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升职级和级别工资档次的考核年限;不享受年度考核奖金; 连续两年被确定为不称职等次的,予以辞退。

实施科级纪检监察干部“单考统管”以来,全县共32名科级纪检监察干部年度考核被确定为优秀等次,其中镇纪委12名,部门派驻机构8名,纪委监委机关12名,7名优秀科级纪检监察干部被提拔任用,8名被调整岗位重用。  

 
   作者: 陈绪瑞  源自:白河县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿