中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕县秸秆禁烧监督执纪问责动真来硬
时 间: 2018/6/13 17:34:25    

“我们在暗访中发现四亩地镇有3处秸秆焚烧冒烟燃火点,城关镇有2处,请你委速派员查处。”

这是529日,市纪委二室在宁陕县执纪监督工作中反馈的问题。宁陕县纪委监委随即成立核查组进行初核。日前,该县纪委已对秸秆禁烧工作不力的1名镇长进行谈话提醒,县监委已对秸秆禁烧工作不力的1名副镇长予以立案调查,对负有相关责任的6名村委会主任、生态护林员诫勉谈话,其他责任人的核查处理正在进行中。今年以来,宁陕县纪委监委践行“绿水青山就是金山银山”理念,在落实禁烧责任、加强督促检查、强化责任追究方面下功夫,对秸秆禁烧有关的问题线索做到快查快办。

压实工作责任。该县纪委监委制定并下发《关于开展秸秆禁烧监督执纪问责工作的通知》,要求各镇及县直相关部门及时制定秸秆禁烧监督执纪问责工作方案,实行县纪委监委牵头,各镇、相关部门协同抓落实的工作机制。要求各镇建立完善镇、村、组网格化管理责任制,镇办与村组逐级签订秸秆禁烧责任书,村组与农户签订禁烧承诺书。层层夯实工作责任,确保工作取得实效。

强化督查巡察。该县纪委监委坚持问题导向,不定期开展明查暗访。对于环境保护方面的问题线索,进行重点分析研判。对于秸秆禁烧“两个责任”落实、工作推动及干部作风方面进行重点督查。对巡察收集、发现的问题线索,坚持快转快办快查快结。结合党风廉政建设与干部作风提升工程半年督查工作,对镇村及县直相关部门的秸秆禁烧工作开展政策宣传与工作落实情况的监督检查。

从严从快查处。该县纪委监委对秸秆禁烧中的违纪违规行为发现一起查处一起,对于责任履行不力的坚决予以问责。对环境保护工作认识不到位,报送资料迟缓、查办信访案件拖沓、监管责任未落实的部门和责任人启动问责程序。对查处的破坏生态环境的典型案例予以通报曝光,发挥典型案例的警示教育作用。                             

 

 
   作者: 宁纪轩  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿