中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
从《梁家河》中读懂中国精神
时 间: 2018/6/13 8:34:14    

著名作家、学者王蒙说:“时代有些浮躁,阅读让人沉潜”。四个章节、一百六十余页的中国当代纪实文学《梁家河》一书,我用了一个周时间才算看完。看书的间隙,我会浏览一些关于该书发行和各地学习研讨活动的新闻,学习有关方面解读和他人的读后感悟,查阅关乎梁家河的过去和现在方面的资料,以期能够读得沉静些、本真点儿。

“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”。透过书中娓娓道来的场景式叙述和质朴简洁的旁白式介绍,我们既真切感受到梁家河的今昔变化,从中感知青年习近平在梁家河的七年知青岁月,更能感悟自“梁家河”这一基点磨砺孕育出的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志和中华复兴的梦想,从中汲取个人成长的养分,笃定践行共产党人“脚踏实地、胸怀人民、志存高远、兼济天下”的信念和操守。

《梁家河》一书中,始终流淌的是青年习近平“脚踏实地、胸怀人民”的拳拳赤子情和共产党人“为人民谋幸福”的坚贞初心。1969年1月13日,不满16岁的习近平登上了从北京开往延安的“知青专列”,经过长途颠簸,3天后到达“尘土飞扬”的延川县文安驿公社,并和其他14名知青一同被分配到了梁家河队,开始了插队生活……这是书中的叙事情节,也简略地记录下了那个特定时代的“文化大革命”和“知青下乡”政治运动。在经历了短暂的理想与现实的对视后,青年习近平迅速立下了“扎根农村”的决心,并带着“融入群众、融入乡村”的团结观,一方面努力弥合着北京娃和村里娃的差异,过了“跳蚤关、饮食观、生活观、劳动关、思想观”;另一方面积极劳动,打坝、修梯田……干活不惜力、从不“撒奸儿”,还带领群众建成延川县第一口试验沼气池、成立铁业社,并在梁家河先后办起了代销店、缝纫社、磨房、菜园,打了甜水井,办起了扫盲班……树高千尺忘不了根,青年习近平在经历了艰苦的岁月磨练和曲折的人生历练后,在经受了历史和人民的共同选择中,一步一步走上了党和国家领导人岗位,但他始终牵挂着那个“窑洞里长满了故事”的梁家河,多次给村民回信勉励大家“把日子过得越来越红火”,两次回到梁家河,帮村里通了电、修了学校,修了桥,寄钱为村民梁耀才妻子治病,帮吕侯生联系医院治病、给钱、到病床陪伴……在习近平心里,梁家河既是“几回回梦里回延安”那种挥之不去的乡情,也是他精神升华的起点,更是他为民做事的信念以及将人民对美好生活的向往作为奋斗目标密密交织起来的绵绵深情。作为新时代青年,我们学习《梁家河》,就要筑牢这种“脚踏实地、胸怀人民”的信念。要用好总书记留在梁家河的宝贵财富,不断从总书记七年知青岁月中获得教益、提升境界。不管身处哪个岗位、历经哪个阶段,都要把“为人民服务”这个初衷践行好。要立足长远,着眼当前,踏踏实实地干好每一项工作、做好每一件事,修身笃行,清廉公正,务实为民。要向总书记一样踏踏实实,苦干实干,用自己的双手劳动创造,七年岁月里,他带着梁家河群众修地种粮,改善生产生活条件,而今,他带着全国人民迈步小康,实现民族伟大复兴。

《梁家河》一书中,始终贯穿的是青年习近平“志存高远、兼济天下”的耿耿苍生心和共产党人“为民族谋复兴”的崇高使命。在梁家河插队期间,习近平一面进行着他的农民化实践,一面在书中汲取着精神、思想上的营养。正如他后来所说:“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人从小就受这种思想的影响”。在他经常看的“砖头一样厚的书”里,中今中外、经史文哲……包容并蓄,爱不释手。在那个年代,许多人读书,读过了,可能就是慰藉了灵魂、丰富了知识。“而对于习近平来说,他就会有思考、有借鉴、有批判。”他把读书与求知、修身紧密相连,并作为日后成长的一种积淀和追求。当年在梁家河带领村民改善条件、发展生产、解决矛盾时,他坚持“一碗水端平”“要做行动上的巨人”“想办法巧干,避免苦干”。发现刘永耀是个人才,既会画画,又会修理柴油机,就鼓励他办起了柴油机学习班,总结43条柴油机故障解决办法油印成册发送各队学习,让其他大队也能受益。2014年3月28日在德国柏林演讲时,习近平“脱口而出”,用《浮士德》中的人物“墨菲斯托”巧妙回击了西方社会的“中国威胁论”。历经了40年的改革开放,梁家河“家家户户过上了好光景”,“山绿了,水清了,天蓝了”,“农民变身上班族”,“生病不再硬扛着”,“从土窑洞搬到了新楼房”,梁家河苹果卖到了国外……2015年10月,习近平在访问英国时回忆起梁家河:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。”作为新时代青年,我们学习《梁家河》,就要永葆这种“志存高远、兼济天下”的追求。要站在历史维度,树立辩证思维,纵观中国改革开放40年历程和当今世界发展变化大格局,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,坚决维护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,向着中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。尤其是在身处困境或遭遇困惑时,要始终心存正念、胸怀大志,向“屋梁松”一样,既不怨恨环境的束缚,也不为怀才不遇而懊恼,而是始终拥有希望的种子,不断积蓄力量。

 
   作者: 温华鹏  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿