中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
坚决打赢反腐“突围战”
时 间: 2018/6/13 8:22:58    

习近平总书记在党的十九大报告中指出:作风建设永远在路上,我们要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。我们必须持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。  

改革开放以来,在社会主义市场经济交换原则之下,我们部分党员干部的理想信念有动摇、党性修养有所褪化,逐步被各种利益所围猎。腐败问题一直为人民群众所痛恨,消极腐败危险已经成为我们党巩固执政根基的最大威胁,净化党内政治生态,巩固执政基础,我们必须坚决打赢反腐“突围战”。  

打赢“突围战”,要把政治合格作为自我要求的首要标准。“讲政治,有信念”不是一句空口号,而应该实实在在体现在我们每个党员和党组织的实际行动当中。从中央不断挖掘出来的新的腐败线索我们可以看出,仍然有一批党员干部与中央八项规定和党纪国法背道而驰。会上“认真”学纪律,会后却是我行我素,顶风作案,这样的干部谈何“四个意识”坚定,政治合格。作为党员干部,政治合格首先就是要坚持党中央的权威和集中统一领导,对于中央提倡的我们要义无反顾地执行,对于中央禁止的我们必须守住底线,我们每个人都应该用这把尺子好好量一下自己的思想和行为。作为基层党组织,我们在发展党员和选拔干部时,要在实际考察中去检验一个党员、一个干部的政治素质,把政治合格作为选人用人的首要标准,坚决将贪官能吏和心术不正之徒清除出去,保证党员干部选拔这汪源头活水新鲜纯洁。  

打赢“突围战”,要让强化学习成为常态。“两学一做”学习教育开展以来,党员干部学党章党规、学系列讲话成果显著,党风政风为之一新。我们的基层组织要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决杜绝“两学一做”学习教育是一场运动、是一次活动的错误思想;要切实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。春风化雨,让党章党规入脑入心,让学习成为常态、让遵守成为自觉。同时,每个党员干部必须认认真真学、反反复复学、原原本本学,更重要的是将党章党规要求转化为日常行动。  

打赢“突围战”,要让接受监督成为习惯。国家监察体制改革后,所有行使公权力的人员都要接受纪检监察机关的监督,然而,有些党员干部很不习惯。我想这种不习惯,是因为害怕监督,没有理解监督的真正意义。监督不仅是维护党纪国法,维护政治生态的重要方法,更是保护党员干部的重要手段。把我们置于监督之下,就是要避免我们走歪路邪路。接受监督,我们应该转被动为主动,主动将个人言行置于监督之下,将权力运行的过程和结果置于阳光之下,让接受监督和参与监督成为习惯,让党内监督、群众监督、民主监督成为制度,真正规范权力的运行。  

面对反腐败斗争的复杂严峻形势,我们必须下定决心、树立信心、凝聚智慧和力量,坚决打赢反腐败这场“突围战”,真正使党内政治生态得到净化,优良党风政风得以树立。  

 
   作者: 阮班涛  源自:白河县构扒镇纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿