中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉:“五个一”举措专项整治扶贫领域腐败和作风问题
时 间: 2018/6/13 8:18:00    
       今年5月以来,石泉县纪委以“五个一”举措为抓手,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断深化扶贫领域监督执纪问责工作。
       先查快办一批问题线索。拓宽投诉举报渠道,强化监督检查,对涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访举报,实行优先交办、快查快办、及时反馈;对涉及“八办两组”、五保障部门和脱指办移交、上级督查反馈、群众反映强烈的问题线索,由县纪委直查直办、跟踪督办。
       问责问效一批失职失责干部。严格落实中省市县有关干部问责等规定,对推进脱贫攻坚工作不实不细、对中省市县反馈问题整改不力、扶贫领域腐败和作风问题频发、职能部门监管失职失责、纪检监察机关监督责任履行不到位等问题,从严实行“一案双查”,既追究直接责任,也追究主要领导责任、重要领导责任和纪委监督责任,做到失责必问、问责必严。
       通报曝光一批违纪违法案件。在县电视台、网站、“廉洁石泉”微信公众号设立扶贫领域违纪违法问题“曝光台”,办好“以案说纪”专栏,每月通报曝光一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,做到点名道姓、见人见事、不留情面,营造敬畏、知止、不敢的氛围。
       成立一个专项巡察暗访工作组。成立扶贫领域腐败和作风问题专项巡察暗访工作组,采取“明察+暗访”“巡察+查办”等方式,全年对11个镇实行蹲点式、“点穴”式、压茬滚动式的常态化、专职化巡察和暗访,对发现的问题线索即报即核、快查快结,全力护航“精准脱贫”。
       探索建立一套务实管用的监督治本机制。坚持问题导向,重点围绕扶贫领域项目和资金管理方面存在的薄弱环节和突出问题,按照“强化公示公开、精准有效监督、激励惩戒并重”的思路,探索出台扶贫领域腐败和作风问题惩防机制,织密扎牢制度“笼子”,为脱贫攻坚决胜提供有力保障。
 
   作者: 蒋姹紫  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市启动扶贫领域和扫黑除

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿