中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
安康深化村监委会业务改革工作 让基层监督无处不在
时 间: 2018/6/12 9:20:15    

安康市紫阳县向阳镇鸡鸣村的张良权,最近一直忙着在村里挨家挨户走访。从20157月起,他有了一个新“职务”——村监委会主任。

前不久,张良权在村头走访。闲谈中,听鸡鸣村五组村民舒克华说“20168月份,咱们村五保户周正言的监护人谢志祥在镇上银行给周正言代取五保金时,发现存折里面4000多块钱不翼而飞。在谢志祥准备报案时却被村支部书记黄某的妻子喊住,掏出3000元给了周正言。”

“为什么周正言的五保金在支部书记妻子手中?周正言一直住在向阳镇敬老院存折由敬老院保管,钱是怎样被取走的?这么长时间过去了,周正言为什么从来没反映过这件事?”带着心中的疑问,第二天,张良权来到了周正言家进行核实,确有此事。

2018428日,张良权将此问题线索报告给向阳镇纪委。镇纪委立即展开核查,所有疑问逐渐变得清晰,原来领取五保金的存折还配套有一张银行卡,本应转交周正言自己保管的银行卡,却因村支部书记黄某疏忽,被黄某妻子在ATM机上先后取走了4000元。

2018518日,向阳镇党委决定对鸡鸣村支部书记黄某因工作疏忽导致五保户周正言五保金被挪用有关问题进行立案审查。

紫阳县22个社区和175个行政村,共有197名像张良权这样的监委会主任。“以前,村民把我们叫做‘稻草人’,有啥事不找我说,即使说了我也不知道该跟谁反映。”张良权说,“监委会自从有了镇纪委的大力支持,开展工作有底气多了,现在各种惠农政策是否到位,有没有虚报冒领,低保五保有没有优亲厚友,道路、卫生……村里的大事小事村民都愿意给我说。”

2015年的村级组织换届选举中,县镇两级纪检部门主动介入,对监委会主任候选人选进行“政审”把关,使得一批坚持原则、敢于红脸、敢于监督的优秀人才进入村监委会队伍。20159月在全县正式开始推行镇纪委直接监管村()民监督委员会业务工作,明晰了村监委会工作职责、权限、程序和方法,监委会主任待遇实行绩效发放,与考核评议结果挂钩,实行奖优罚劣,激发村监委会内在活力。

“通过镇纪委直接监管,村监委会这一‘小纪委’监督直指村组院落、田间地头“最后一米”,把压力有效的传导到基层一线。”紫阳县委常委、县纪委书记、县监委主任周富林说。

镇纪委直接监管村监委会业务工作,监督成效迅速显现。在总结紫阳县成功经验的基础上,20177月安康市委出台《关于全面深化推进镇纪委直接监管村监委会业务工作的意见》,决定在全市全面推行镇办纪委直接监管村监委会业务工作制度改革。

目前,安康市1837个村(社区)监委会业务工作全面实现了镇纪委直接监管,有效提升了村监委会的监督工作水平,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

截止2017年底,安康市1837个村(居)监委会共列席或参与村(社区)“两委”会议9388次,收集并反馈意见建议3325条,向县(区)镇办纪委报告村组干部违纪违规问题线索255条,立案33件,给予党政纪处分26人。安康市委常委、市纪委书记、市监委主任田沐臣说:“下一步,我们将持续深化镇纪委直接监管村监委会业务工作改革,推动全面从严治党向基层延伸,把压力传导到村组,把纪律约束扎根在村组,把问题解决在村组,让基层监督无处不在。”

 

 
   作者: 郑时根 蒋小英  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市启动扶贫领域和扫黑除

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿