中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
道阻且长,行则必至
时 间: 2018/6/11 15:15:40    

近日,江西省抚州市副市长、金溪县委书记王成兵一次突击暗访的视频不仅刷爆了抚州人的朋友圈,也又一次敲响了全国党政机关公职人员的纪律警钟。视频中,当王成兵带领暗访组进入便民服务中心查访时,其中一位工作人员还带着耳机听音乐,对待办事群众态度冷漠、爱答不理,严重损害了公职人员的形象,在老百姓心中造成了恶劣的影响。就在当天上午,该镇党政班子会议研究决定,给予了当事人胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。胡某这种不顾及群众诉求、漠视工作纪律的行为让人厌恶,但该镇对这种无视工作纪律行为的处置又令人拍手叫好。  

习近平总书记在十八届中央政治局第十六次集体学习讲话中提出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”同时,这次网络热潮的掀起也折射出了在当前狠抓作风的背景下,仍然有部分干部想着钻空子、溜肩膀,行走在作风建设的边缘地带,这值得我们深思。  

有自律才能有纪律。“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”,共产党的宗旨就是为人民服务,在党的领导下我们要找准自己的定位,做一个行走的“小太阳”,用自己的光和热照亮身边的一方小天地。自律则是“小太阳”发光发热的动力,在服务群众时,要做到表里如一,不能人前一套人后一套,领导监督时是一套,独自面对群众办业务时又是一套。有了这种自律意识,才能将纪律落到实处,才能得到群众竖起的大拇指。  

脚踩地才能出成绩。刘勰在《文心雕龙》中提出:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这种要在无数次的实践中总结经验、得到真理的教诲仍然适用于我们当今。作为基层干部,我们就是要由浮在办公室变为沉到群众中,双脚飘在半空中永远也不能解决民生问题,拉近不了干群关系,更不可能得到自身能力的提升、业绩的提高,所以也就无从谈起成绩二字了。  

抓作风要落在实处。省委书记胡和平在召开冯新柱案“以案促改”专题学习会议中提出:“要以寸步不让的坚韧抓好作风建设,严格落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,让新风正气常态化、长效化”。在平时的工作中,我们时常会见到这样一幕,遇到上级领导明察暗访或者对口的县级部门督办当季工作开展进度时,就会有同志吩咐给各个站办所打招呼,明确告知在这段时间要确保人到岗,以免碰到枪口上以儆效尤。之所以会发生这种做法就是因为许多突击检查就真的只是突击,并没有对抓干部作风形成一个有效的监督体制和考核机制,这样长此以往就会在部分干部心中留下抓作风是一阵风的错知错觉。  

 “冰冻三尺,非一日之寒”,新风正气的作风建设也不是一天两天就能得到立竿见影的效果,但是我们仍然要坚信扳正干部作风道阻且长,但行则必至!   

 

 

 
   作者: 赵倩  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿