中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
不拿群众一针一线
时 间: 2018/6/11 8:24:03    

2012年到基层参加工作,至今已有6载春秋。犹记得,刚入职时,被镇党委书记安排从事新农保收缴相关业务工作。一个炎热的夏日午后,一位步履蹒跚的老奶奶站在办公室门口瞅了瞅,她的额头渗着汗珠,缓缓地朝我走来,满脸微笑地问我,“姑娘,能帮忙查一下我的养老金到账没有?我着急用钱。”我让老奶奶稍等片刻,查询后,答复她道,“奶奶,您的养老金已经到账了,可以取着用了”。老奶奶听后放心地笑了,然后从口袋里掏出一个陈旧的手绢,从里面数了30元钱,硬要塞在我手里,以示谢意。我很是意外,心想着分内小事,无足挂齿,更何况我的工作就是为群众服务,坚决不能拿群众一针一线。于是我连忙说道,“奶奶,这本来就是我该做的工作,您来办事,别太客气,把您的钱装好,过日子总要花钱的。我把我的电话写在这张纸上,您以后需要查询养老金了,给我打个电话就可以了,您年龄大了,来回跑挺不方便的。”老奶奶还是不答应,推来推去,非让我把钱收下。再三婉拒后,我把30元钱装进老奶奶的衣服口袋里,搀着她到政府门口等车回家,上车后,老奶奶还不停地朝我挥手示意,看着渐渐远去的面包车,我的心久久不能平静……  

不禁想起,在中国人民解放军初创时期,毛泽东提出的“三大纪律”、“八项注意”,“不拿群众一针一线”就是一大纪律。它易于为干部、战士接受和牢记,并落实在行动中,对于加强人民军队建设,保证全心全意为人民服务宗旨的贯彻执行,起了重大作用。在社会主义现代化建设新时期,“三大纪律”、“八项注意”仍不过时。在全面从严治党新常态下,“奢华办婚宴,党内受警告”、“迟到10分钟,责令作检讨”、“下属收鸡蛋,庭长被问责”等等这些查纠“四风”问题的报道不时见诸于报端。几个鸡蛋、一顿饭,看似小事,却是党员干部的“不应当”。红线和雷区,一个也碰不得、闯不得。小事不注意,积少成多,就会酿成大错。  

基层干部,特别是镇村干部,是党与群众打交道最为密切的纽带,他们工作做得好不好,直接影响着党群干群关系,代表着党委政府形象。坚决不能打着下村工作的幌子,经常到农户家中叨扰吃便饭;不能借着职务之便,私下收敛财物;不能抱着侥幸心理,把贪污受贿不当回事。作为基层党员干部,要切实把治理“微腐败”工作摆在重要位置,自觉增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,抓早抓小,防微杜渐,革除积弊,不拿群众一针一线,不贪公家一分一毫。横下一条心,久久为功,日日为继,坚持不懈抓作风,让党的优良传统发扬光大。  

 
   作者: 陈紫菱  源自:白河县人社局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市启动扶贫领域和扫黑除

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿