中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
汉阴:“三沈”文化进校园 推进新民风建设
时 间: 2018/6/11 8:12:06    
       近日,由县委宣传部、县文明办、县文广局、县教体局主办,汉阴三沈纪念馆、县志愿者联合会承办的“传承优秀历史文化、推进新民风建设暨流动博物馆进校园”系列活动在平梁镇中心小学拉开帷幕。县委常委、宣传部长刘海峰及相关部门负责人参加启动仪式。
       本次活动通过对青少年进行传统文化教育,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设,培养学生热爱祖国、热爱家乡的高尚品德,使传统文化成为青少年成长过程中的“必修课”。同时,让广大青少年了解博物馆知识,传承“三沈”精神,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。 
       启动仪式后,师生们走进微缩版“三沈纪念馆”,讲解员向大家介绍了“三沈”昆仲在汉阴的成长经历及“沈氏家训”,让同学们接受了一次优秀传统文化的熏陶。
       在开笔礼活动的教室里,四十名一年级学生身穿传统汉服,在礼仪老师的带领下向孔子像行鞠躬礼,齐诵《论语》首篇。老师和长者为孩子们“点朱砂”,寓意眼明心明、开启智慧、热爱学习。在多媒体教室,书法教师带领学生进行沈尹默执笔五字法研学活动,感受沈尹默书法的魅力。此外,五、六年级学生在操场上分组进行了拓片制作,各班在教室里开展了国学经典诵读活动。
       据了解,此次活动将在各镇学校巡回开展,通过将流动博物馆送到农村学校,举行开笔礼、拓片制作、沈尹默执笔五字法研学、国学经典诵读等活动,让学生们在实践中了解三沈文化,感受传统文化的魅力,传承优秀历史文化,弘扬三沈精神,树立文化自信。
 
   作者: 黄力  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿