中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳:“常态化培训 ”让能力过硬成为巡察干部“标配”
时 间: 2018/6/11 8:12:03    

“党建、党风廉政建设工作,脱贫攻坚政策以及相关行业部门法律法规等等,满满的都是‘干货’!”紫阳县委第一巡察组副组长唐波在巡察业务专题培训会后谈到,经过一周的集中培训学习,大量的业务知识补给,让自己这名巡察新兵收获颇多。  

自巡察工作开展以来,紫阳县始终按照“打铁必须自身硬”的要求,从提升巡察队伍整体素质着手,通过“专题培训”巡前集中学、“两会一课”常态学、“实践学堂”交流学的方式持续为巡察干部“充电蓄能”,着力在常态化培训学习中锻造巡察“尖兵”。  

“专题培训”巡前集中备课  

启动每轮巡察,县委巡察办组织召开巡察业务专题培训会,根据每轮巡察工作的重点,量身定制“培训套餐”,对政治理论、巡视巡察制度和县委巡察工作流程以及巡察相关业务知识等进行全面系统培训。截至目前,共开展专题培训6次,累计培训巡察干部132人次。  

按照“缺什么补什么,用什么学什么”的原则。加强政治学习,将党的十九大精神、《党章》《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》和省市县巡视巡察意见、办法、纪律要求等作为培训学习首要内容,着重提高巡察干部政治站位、统一思想认识。强化专业知识补给,邀请党建、纪检、审计、财务、扶贫等领域业务骨干作为专业技能的授课人,通过业务培训、技能讲解、释疑解惑,有针对性地对巡察干部进行巡察进驻前岗位练兵,帮助巡察干部补足业务知识、积蓄能量,为巡察工作开展打牢基础、备足功课。  

“两会一课”让学习充电常态化  

巡察期间,通过巡察办例会、巡察组例会和移动课堂“两会一课”平台,常态化为巡察干部“充电蓄能”。  

巡察办例会“集中学”。每周一组织召开巡察办和巡察组全体干部会,集中学习中省市县委重要会议精神、巡视巡察工作新部署以及法律法规知识,同时根据巡察工作每阶段重点,有侧重、有针对性的进行巡察业务知识辅导学习。巡察组例会“针对学”。各巡察组每周定期召开全组干部会,根据本组实际重点学习行业部门相关法律法规和政策制度、巡察工作纪律要求等内容。“移动课堂”常态学。建立了巡察工作QQ群和微信群,巡察办及时将县委、政府的文件和巡察业务相关学习资料等上传至工作交流群,巡察干部能够随时随地学习掌握新政策新要求、解读业务知识、交流学习心得,推动巡察干部学习与时俱进、常态化。  

“实践学堂”着力提升实战技能  

“我们可以先通过查阅资料梳理出问题,再带着问题进行个别谈话,避免了泛泛而谈,效果更好。”“我认为应该加大巡察的宣传力度,这样不仅既能提高干群知晓度,又能增强巡察影响力……”在巡察经验交流座谈会上,大家积极交流讨论。  

巡察工作中,该县通过“请进来”“坐下来”“走出去”的形式,强化巡察干部实践、交流、学习,切实提高巡察实战技能。采取“请进来”的形式,巡察进驻前,邀请前期参与过巡察的领导干部传授经验,从不同侧重点为新一轮巡察干部讲授经验做法,充分发挥“传帮带”的作用;采取“坐下来”的形式,不定期组织召开巡察经验交流座谈会,各组巡察干部结合工作实践分享巡察技巧、探讨工作经验、交流心得体会,特别是针对如何灵活运用巡察方式、更深入精准的发现问题、收到信访举报后如何快速反应等方面开展交流讨论、总结提炼;采取“走出去”的形式,选派巡察干部到上级巡察机构培训学习。2016年以来,先后召开了交流座谈会20余次,选派6名巡察干部参加上级巡察业务培训,通过多形式、多维度交流学习实践全面提升巡察干部的实践技能。

“常态化的培训学习,旨在建设一支忠诚干净担当、业务能力过硬的巡察干部队伍,以适应新时代巡察工作要求,为高质高效推进县委巡察工作奠定坚实基础。”该县巡察办负责人说道。

 
   作者: 刘安枝  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿