中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:“承诺+督查”严防“升学宴”
时 间: 2018/6/8 9:43:24    

     2018年高考正在进行中,为坚决遏制大操大办、铺张浪费、借机敛财等歪风陋习,切实减轻人情负担,进一步促进社会风清气正,平利县强化宣传,严格督查检查,组织党员干部践行不办“升学宴”承诺,严防违反中央八项规定精神问题发生。
  
  注重预防,加强思想教育。要求各镇、各部门通过召开会议、提醒谈话、下发文件等方式,重申有关纪律要求,提高党员、干部和群众的思想认识和行为自觉,坚决防止“升学宴”、“谢师宴”等歪风抬头蔓延。提倡以镇村(社区)为单位,采取座谈会、集体升学礼等形式,向广大学子和家长表示祝贺。同时,由县教体局牵头组织高考考生和家长签订《弘扬新民风拒绝“升学宴”承诺书》存档备查,并于5月31日前将签订情况以书面形式报县民风办。
  
  严肃纪律,做到四个严禁。全县广大党员、干部和公职人员要严格遵守有关纪律规定和新民风建设要求,认真做到“四个严禁”,即:严禁以任何方式举办“升学宴”、“谢师宴”等活动;严禁以子女升学为名,借机收受礼金、礼品;严禁为他人宴请活动充当“份子头”、“知客”,以发短信、发微信、打电话、捎口信等方式,邀约和组织相关人员参与升学宴请活动;严禁参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”等相关宴请活动。
  
  加强广告管理,营造良好氛围。要求全县各镇、各有关部门积极引导酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营者积极参与到移风易俗工作中来,拒办“升学宴”、“谢师宴”;由县市监局加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营场所的广告管理,遏制“升学宴”、“谢师宴”等各种面向考生及家长的营销广告泛滥。
  
  加强督查,严格执纪问责。严格落实市纪委、市委组织部、市监察局《关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,县纪委将联合县教体局开展明察暗访互动,严格执纪问责,对党员、干部和公职人员违反规定举办参加“升学宴”、“谢师宴”等活动的,发现一起,查处一起,不姑息、不手软。对因监管不力导致本单位、本行业、本系统党员、干部和公职人员举办或参加升学宴请活动的,将予以通报批评和媒体曝光,并追究相关人员责任。

 
   作者: 张春雷  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“

    市纪委监委机关党员干部赴

    我市启动扶贫领域和扫黑除
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿