中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉县:“五个一”深化扶贫领域监督执纪
时 间: 2018/6/8 9:32:01    

        日前,石泉县纪委印发《通知》,以“五个一”措施,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断深化扶贫领域监督执纪问责工作。   
        先查快办一批问题线索。要求全县各级纪检监察机关勇于担当、主动作为,进一步拓宽投诉举报渠道,强化监督检查,对涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访举报,必须优先交办、快查快办、及时反馈;对涉及“八办两组”、五保障部门、脱指办移交、上级督查反馈、群众反映强烈的问题线索,坚持由县纪委直查直办、跟踪督办,进一步强化高压震慑。
        问责问效一批失职失责干部。要求各级党委(党组)、纪委(纪检组)严格落实《中国共产党问责条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》及《石泉县“为政不为”精准问责办法》等规定,对推进脱贫攻坚工作不实不细、对中省市县反馈问题整改不力、扶贫领域腐败和作风问题频发、职能部门监管失职失责、纪检监察机关监督责任履行不到位等问题,严格实行“一案双查”,既追究直接责任,也要追究主要领导责任、重要领导责任和纪委监督责任,做到失责必问、问责必严。
        通报曝光一批违纪违法案件。县纪委监委将在县电视台、网站、“廉洁石泉”微信公众号设立扶贫领域违纪违法问题“曝光台”,继续办好“以案说纪”专栏,每月通报曝光一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,做到点名道姓、见人见事、不留情面,用身边事教育身边人,着力营造敬畏、知止、不敢的氛围,达到通报一事规范一域、通报一人教育一片的良好效果。
        成立一个专项巡察暗访工作组。成立扶贫领域腐败和作风问题专项巡察暗访工作组,将全县11个镇分两大片区,全年常态化、专职化巡察和暗访,实行县镇纪委联动一体化,采取蹲点式、“点穴”式、压茬滚动式等多种方式,通过“明察+暗访”“巡察+查办”,对发现的问题线索即报即核、快查快结,做到以查促改,全力护航“精准脱贫”。同时,规定对问题应发现未发现,查处不力,片区内作风和贪腐问题严重,影响整体脱贫的巡察暗访组负联带责任,对敢抓敢管敢下茬,工作效果好的巡察组干部年度优先评优评先。
        探索建立一套务实管用的监督治本机制。要求全县各级纪检监察机关坚持问题导向,深刻分析扶贫领域腐败和作风问题产生的根源,探索治标之策,推进标本兼治。要重点围绕扶贫领域项目和资金管理方面存在的薄弱环节和突出问题,按照“强化公示公开、精准有效监督、激励惩戒并重”的思路,探索出台扶贫领域腐败和作风问题惩防机制,织密扎牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度“笼子”,为脱贫攻坚决战决胜提供有力保障。

 
   作者: 石纪宣  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿