中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:灵活工作机制 为信访办理“加速”
时 间: 2018/6/8    
    
  今年以来,平利县纪委监察委强化机制建设,通过规范点名接访、首问负责、定期督办和信息畅通措施,坚持把信访矛盾消除在萌芽状态、化解在基层,不断提升了信访办理质量。截至目前,全县共处置问题线索109件,谈话函询5人,立案80件123人,同比增长116%,党政纪处分35人,实现了执纪审查安全零事故、执纪人员零违纪、执纪结果零申诉, 取得了良好的政治、经济、社会效应。
  
  点名接访快受理。为方便群众反映问题,县纪委监察委推行《领导干部挂牌群众点名接访》制度,在机关醒目位置设置了点名接访公示牌,将8名县纪委、监察委领导班子成员分管工作和联系电话对外公开,来访群众可根据公示牌上公示的情况,自由选择接访领导,向其直接反映问题,有效保证了信访问题的快速受理。
  
  首问负责快办理。坚持实行首访首问负责制,县纪委监察委信访室耐心做好政策解答和信访引导,建立信访问题专项台账,并与信访人签订了“双向承诺书”。对接收的重大、紧急信访问题,分管领导第一时间落实人员办理;对反映的一般信访线索,县纪委监察委定期召开信访交办会,分析研判,落实人员办理,确保群众反映的问题件件有回音、事事有答复。
  
  定期督办快查处。按照“小事不出村、大事不出镇、突出问题不出县”的来访责任区要求,县纪委监察委对初信初访件实行分类办理、定期督办,一般信访件7日内办结,情况复杂、初核工作量较大的信访件,在30日内办结,疑难复杂信访问题在60日内办结,确保信访问题得到快速处理。
  
  灵通信息快反馈。对群众来访或实名检举、控告问题的,按照“谁承办、谁答复”的原则,由信访主办人、协办人,在调查处理最终意见形成后10日内负责向举报人答复处理结果,并在一定范围内向群众公开。镇和部门纪检组织受理初信初访问题后,迅速向县纪委监察委备案,待调查终结后,将处理意见及时报告县纪委监察委,确保信息灵通、口径统一。
      
 
   作者: 黄亮  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿