中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
“我是共产党员!”
时 间: 2018/6/11    

一个人在不同的境遇内承担有着不同的角色,不同的角色决定着不同的职责。作为一名共产党员,要履行好自己的职责,首先要树立“党员意识”,这是做好一名共产党员的基础和内在要求。

树立“党员意识”,其包括两层含义:一是角色认同,即“我是谁”;二是角色定位,即“我像吗”,角色定位也就是对职责的认知和履行,角色认同是履行职责的基础,履行职责是角色定位的内在要求。

习总书记说:“我们共产党人的根本,是对马克思主义的信仰,对共产主义、社会主义的信念,对党和人民的忠诚”。

由此,“党员意识”首要的是信仰意识。信仰信念让人充满力量,马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受住任何考验的“精神支柱”。所以,就有了为民族解放高呼着“我是共产党员!”的舍身就义;就有了危难时刻的挺身而出;就有了甘于清贫的执着坚守;就有了舍小家为大家的无私奉献……这是共产党人对信仰的最直白的诠释。

在关键时刻表明“我是共产党员”,是共产党人应有的志气、底气、豪气、正气,体现出的是宗旨意识、担当意识、忠诚意识、服务意识,正是“心中有党”才能“心中有民、心中有责、心中有戒”。

现实中,却也不乏忘记自己“身份”的党员,他们说话做事与党员身份不符,丧失信念,无视组织纪律,利用职权谋私利,丢失了身份,忘记了初心,与党背离,与人民为敌,最终走上不归之路,其下场是必然的。

所以,在任何时候,都不要忘了“我是共产党员”!因为,有些话,别人可以说,但你不能说;有些事,别人可以做,但你不能做;有些事,别人不愿意做,但你必须做。

 
   作者: 王少波  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市启动扶贫领域和扫黑除

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿