中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕多措并举向“升学宴”说不
时 间: 2018/6/7 8:06:21    

时逢高考、中考来临之际,为坚决落实中央八项规定精神,遏制“四风”问题反弹回潮,防止党员干部和公职人员违规举办或参加“升学宴”“谢师宴”,借“宴”敛财,宁陕县以“四个严禁”为依托,架设“防电墙”,打好廉政“预防针”,多措并举狠刹“升学宴”歪风。  

注重预防,加强思想教育。该县通过下发文件、召开会议、提醒谈话、发送廉政警示短信、签订承诺书、下发倡议书等方式,强化《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习贯彻。变事后治理处置为事前上门提醒,组织委机关纪检监察室、派驻纪检组会同各镇纪委,对分包联系的县直部门和乡镇负责人进行提醒谈话,明确要求各级党委、党组织认真履行主体责任,亲自过问,率先垂范,重点与今年有孩子参加高考、中考的干部进行廉政谈话,早提醒、早预防,重申有关纪律要求,教育提醒党员领导干部严格遵守廉洁自律规定,认真做到“四个严禁”纪律规定和新民风建设要求,向教育局下达“警示卡”,责成教育部门与教师签订承诺书,并对学校领导进行约谈提醒,上好“紧箍咒”。  

加强管理,营造良好氛围。该县要求各镇、村(社区)、加强对学校、酒店、宾馆、饭店、农家乐的管理,积极引导酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营者参与移风易俗工作,拒办“升学宴”、“谢师宴”,倡导学校采取座谈会、集体升学礼等形式庆祝高考捷报,县纪委监委采取明察暗访的形式,会同县委宣传部、市场监管部门加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营场所的广告管理,遏制“升学宴”、“谢师宴”等各种面向考生及家长的营销广告泛滥。

加强督查,严格执纪问责。该县纪委监委通过向社会公开举报电话和举报邮箱等方式,将“升学宴”等违规违纪行为置于群众监督之下,同时联合县委宣传部、县教体局积极开展明察暗访活动,严格执纪问责,对党员千部、公职人员违反规定举办参加“升学宴”、“谢师宴”等活动的,发现一起、查处一起,不姑息、不手软。对单位负责人因工作措施不实、监管不力、教育不到位,导致本单位、本行业、本系统党员干部、公职人员举办或参加升学复请活动的,实行责任倒查,并予以通报批评和媒体曝光,追究相关人员责任。
   
据悉, 该县已签订了400余份《弘扬新民风拒绝“升学宴”承诺书》,下发了3000余份拒绝“升学宴”倡议书。

 
   作者: 李乔良  邓小鹏  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿