中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:“五个一”工作法助力问题线索处置
时 间: 2018/6/5 8:46:46    

今年以来,平利县纪委监委不断规范违纪问题线索的管理和处置方式,突出强调“五个一”工作法,依纪依规规范处置问题线索,有力促进了执纪审查工作。截至目前,全县共处置问题线索109件,谈话函询5人,立案80123人,同比增长116%,党政纪处分35人。  

统一一个问题线索进出口径。不断优化内设机构,成立案件管理室,对所有信访举报、监督检查、上级交办、公检法审计等职能部门移送等渠道中发现的问题线索,必须按照规定上报,由案件管理室一个口子统一集中管理,并建立线索库,实行“编号式”登记,确保问题线索“一个口子进、一个池子蓄、一个龙头出”。  

召开一次信访线索集中排查会议。成立由纪委监委主要领导、分管领导、信访室和案管室负责人组成的信访案件线索排查小组。坚持信访线索月排查制度,由信访室收集、整理信访线索举报件,提出拟办意见后报信访案件线索排查小组,每月定期召开一次问题线索排查会议,集体研究决定问题线索的处置方式和承办单位。通过问题线索集体排查,有效避免问题线索处理的随意性和案源线索的流失,杜绝了瞒案不报,压案不查,查而不处的现象。  

建好一本问题线索管理台账。针对信访室、巡察办、司法机关等不同移送渠道,实行“专人负责、专项登记、重点督办、销号管理”的台账式管理模式,建立一本线索总台账,内设12个分台账,定期整理更新汇总,及时核查督办、跟踪销号。  

做好一次信访问题线索起底排查。根据省市纪委“以案促改”工作的安排部署,迅速制定《平利县信访问题线索“大起底”工作方案》,明确指导思想和工作目标、工作内容、措施和时限要求,对近三年来的信访举报线索进行集中起底排查,分类建立相关台账,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则进行交办,力争实现信访举报线索“零暂存”。目前,共起底排查了61件问题线索。  

印发一期问题线索督办情况通报。采取询问督办、限期督办、重点督办的方式,加强对自办案件、上级机关交办案件、基层纪委查办案件、领导交办事项的督办。每月印发一期问题线索督办情况通报,突出督办重点,规范督办程序和责任。对不能按时上报结果消号的将予以全县通报,从而提高督办案件的结案率和办理质量。  

   

 

 

 
   作者: 张成红  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿