中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳:“四抓四促”强化换届后村班子建设
时 间: 2018/6/6    

村“两委”换届后,紫阳县及时跟进后续工作,通过四项措施,切实加强基层组织建设,确保各项工作良性开展。  

抓服务,促社会持续稳定。认真组织开展村班子换届后的新老干部工作交接,并由镇党政班子成员和联村干部负责,及时对落选、退选干部进行走访、谈话工作;并按有关政策落实好政治、生活待遇,使他们支持新班子开展工作。同时,组织新一届村级班子成员开展“党员群众走访月”活动,问政于民,问需于民,问计于民,密切党群、干群关系,赢得党员和群众的信任;着力调处换届选举中的群众信访问题,维护社会稳定,为新班子正常工作创造良好环境。  

抓素质,促工作有效提升。开展“新形象、新农村”主题实践和“如何当好村干部”专题讨论等,制定“村级发展三年规划”,明确发展目标,增强工作动力;利用政策宣讲会、邀请专家讲课等途径,继续抓紧开展新上岗干部的培训工作,提高村干部的综合素质。同时,通过村支部书记例会、标准化村现场学习会及学历教育等形式,并将培训情况纳入村干部考核标准,进一步加大对村干部的教育培训力度。加强日常联系指导,开展新老村干部“师徒制”“结对子”,促使新当选村干部尽快适应形势,进入角色。  

抓制度,促村级建设规范。开展村级规范化建设达标活动,完善村级各项工作制度,解决村级决策、管理、监督等方面存在的问题,并对有关工作制度进行全面分类梳理,形成《紫阳县村务工作规程》范本,作为新一届村班子工作“说明书”;进一步协调村党组织、村委会的关系,促进村级工作运作规范化。在原干部考核办法的基础上,重新研究出台了面向村班子及成员的考核意见。通过对村班子成员工作的量化考核和资金奖励,提高村班子各成员的工作积极性和自觉性,  

抓后备,促各类人才成长。把农村综合素质突出人员和大学生村干部纳入到村级后备干部队伍的视野内,鼓励农村的各类优秀人才参与村务管理,并为他们发挥作用提供平台。完善村专职工作人员管理、大学生村干部教育培养等各项工作机制,努力营造“吸引人、留住人”的农村工作氛围,引导村干部向专业化、专职化发展,提升农村基层组织的整体工作水平。  

 
   作者: 蒲景芳  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿