中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
时 间: 2018/6/4 8:16:55    

近日,紫阳县纪委监委结合镇纪委直接监管村监委会业务工作,全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步夯实基层监督职责,延伸监督“触角”,打通监督“最后一公里”。  

细化时间节点,分阶段逐级推进。一是自查。五月中旬至六月中旬全县各扶贫相关单位对本单位20161月至今实施的扶贫项目名称、建设地点、施工单位、资金额度和招标情况、效益发挥、存在问题等进行自查,将自查情况、存在的问题、发现的违纪违法问题线索等情况进行书面报告。二是监督检查。六月中旬至12月底由县纪委监委牵头,组织县镇村三级纪检监察干部,组成工作组,根据全县各相关扶贫单位报送的自查情况对扶贫项目和资金落实情况进行监督检查。重点督查各单位自查是否真实准确,是否存在扶贫领域腐败和作风问题,是否存在形式主义和官僚主义问题,是否按相关要求向县纪委监委移送违纪违法问题线索。三是整改。七月中旬至20193月底各镇、县各扶贫单位根据自查和县纪委监委监督检查反馈的问题,建立健全问题台账并及时更新。对能及时解决的问题,立行立改;对不能立行立改的问题,限时整改。  

厘清治理重点,找准方向精准推进。县纪委监委将贪污侵占、行贿、受贿、挪用、优亲厚友、吃拿卡要、违规决策、弄虚作假、做表面文章、主体责任、监督责任、监管职责及其它扶贫领域腐败和作风问题共13类治理重点进行了细化,明确了各扶贫责任单位自查方向,理清自查任务,确保自查整改到位。  

明晰工作职责,夯实任务合力推进。各镇、县各扶贫单位党委(党组)扛牢压实自查主体责任,精细安排自查工作落实;推行“三级联动”检查,实现县镇村监督全覆盖,充分发挥县纪委监委、镇纪委、村监委会工作职能,实现横向到边、纵向到底的立体式监督检查模式;推行部门联动,实行部门联动检查,抽调各部门专业性、技术性干部配合监督检查;加强对扶贫领域的巡察监督,重点巡察县各扶贫单位在脱贫攻坚工作中责任落实、工作履职、项目资金管理、帮扶部门干部作风等事项,推动各镇、县各扶贫单位“两个责任”落实;强化对扶贫领域专项资金的审计监督,全面掌握项目资金运行及使用情况,具体了解扶贫项目资金的投入、拔付、使用和管理;畅通信访举报渠道,铺筑扶贫领域监督“绿色通道”,实现人民群众对扶贫领域的监督。

严明工作要求,压实责任层层推进。一是“七个必须”严明自查工作,落实各扶贫单位自查工作责任;二是夯实各职能部门职责,环环相扣,全力以赴配合专项治理工作;三是严格督查考核,将扶贫领域专项治理工作作为党风廉政建设考核的重要内容,实行月提醒、季通报、半年考核,进一步压实扛牢监督责任;四是严肃追责问责,对未正确履行工作职责或履职不正确的干部,以及不作为、慢作为、选择性作为、乱作为的干部,严厉追责问责。

 
   作者: 紫纪轩  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿