中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
平利:创作首部廉政文化大型戏剧《半云榜》
时 间: 2018/6/1 0:43:08    
  近日,从陕西省文化厅获悉,平利县创作的首部廉政文化题材大型戏剧《半云榜》成功入选全省重点剧目,并于5月28日在西安举行重点剧本讨论会。
  
  据悉,《半云榜》剧目由“陕西文艺创作人才百人计划”入选作家邹尚恒先生,历时一年半完成初稿创作。剧中的半云榜村,因地势较高、屹立云端,又有一块记录着历代祖训家规的“古榜”而得名。每隔二十年,该村就要把同村中能力最出众、品德最高尚、贡献最卓越的人,刻于古榜之上。村中之人无不以“榜上有名”为荣,古榜既是处事的尺子,也是做人的标杆,在一定程度上成为村里人律己、教子、涵养正气的思想寄托和精神追求。改革开放以后,村里极个别头脑灵活的人率先致富,他们以“有钱人”自我标榜,竞相争取上榜,却无一人成功。几十年来,古榜慢慢淡出了人们的视线,只有村里的一些老人偶尔会给孩子们讲述古榜的故事,每每这时孩子们都会提出一个问题:究竟谁会是下一个上古榜的人?剧中主要人物罗云忠的父亲曾因见义勇为而不幸离世,成为最后一位“上古榜者”。在父亲的影响下,他发誓不能愧对父亲的英名,不能愧对群众的信任,一定要继承父志,带领群众致富,成为下一个榜上有名者;剧中另一人物杨大鹏,因其父坐过牢,自幼在歧视中长大,立志要把自己的名字刻在古榜之上。经过外出创业,衣锦还乡,在村里发展产业,急切地想要证明自己是同龄人中的佼佼者,是最有资格在古榜上留名的人。剧中的女主人公高小寒拿丈夫用命换来的抚恤金,改变村里的贫困面貌,找到大家共同的发展出路,把半云榜村的穷山荒山开始变成金山银山,最后被村民推荐上古榜。
  
  《半云榜》浓缩了中国传统廉政文化精髓,而铭刻着家规祖训的“古榜”成为人们崇廉、勤俭、担当、为民的象征,是一种无形的“古榜”精神。此次入选全省重点剧本共有20个,《半云榜》是安康市唯一入选剧本。
 
   作者: 陈旬利  王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿