中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕:“四举措”促业务工作规范升级
时 间: 2018/5/29 8:05:10    

“梅子镇纪委撰写的模拟《初核报告》被评为最佳审查调查文书,县纪委第x派驻纪检组撰写的《关于对xx局函询情况的报告》等被评为最差审查文书。”这是宁陕县纪委监委业务工作抓规范的一个缩影。今年以来,宁陕县纪委监委坚持“晒、讲、评、督”四项机制,打造业务工作规范化升级版。  

月例会,晒实绩,找差距。坚持每月初组织召开本月工作例会,各镇、各部门纪检组(纪委),委机关各室部办组分别汇报上月工作情况,本月工作计划,县纪委监委领导点评上月工作并明确本月重点工作任务,适时穿插审查、调查业务培训。通过现场交流晒成绩、对标先进找差距、现场培训强措施、当面领责促落实的方式,将年度总目标化整为零,分步实施,推进任务落实。  

上讲台,强素质,促融合。该县纪委监委在年初有的放矢地制订活动计划,要求机关和统派直管的派驻纪检组每名干部按照计划每年至少一次走上讲台;在课程的设置上,要求每名上台的干部结合岗位职责,撰写讲课教案、不限时间长短,但求主题鲜明、语言精炼。今年以来,已有10余名干部围绕如何掌握谈话技巧、初核报告的撰写、学习《监察法》等方面走上讲台,增进交流,促进融合。  

评优差,抓规范,促提升。自今5月开始,该县在业务工作抓规范工作中,开展审查调查文书创佳评差活动,对年度连续两次评为最差审查调查文书的,对文书负责机构进行差错登记,纳入机构和干部考核。514日,该县发出第一期《审查调查文书评查情况的通报》,评出最佳审查调查文书2个、最差审查调查文书3个。

红黄牌,强督办,提效能。该县纪委监委严格问题线索交办手续,明确线索处置和报结时限,实行销号管理。每周对交办线索进行梳理,在到期前10日进行黄牌提醒,下发《提醒督办通知书》,需延期办理的,按程序履行审批手续;对初步核实线索超期未报结、立案审查案件超期未移送审理的进行红牌警示,下发《约谈通知书》,对承办单位领导进行约谈,并计入差错登记,加大督办力度,倒逼任务落实。目前已对12个承办单位发放黄牌提醒,对2个镇纪委进行红牌警示。

 
   作者: 马斌 杨继艳  源自:宁陕县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿