中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
廉政教育要入脑入心
时 间: 2018/5/16 8:27:15    

“通过实地观看,真切的感受到以陈分新为代表的王院村人在建设社会主义新农村和全面建成小康社会中的克难奋进、拼搏实干、争创一流、勇于奉献的精神”。

这是近期县纪委监委组织干部职工参观王院村廉政教育基地后一名纪检监察干部的心声。运用实地参观的形式进行廉政教育让机关党员干部印象十分深刻,达到了预期效果,这充分说明廉政教育关键要入脑入心。

创新形式抓教育。各单位都非常重视廉政教育工作,但一些单位开展廉政教育形式单一,仅满足于会议强调、组织党员干部学习党纪法规、学习相关政策文件精神等,这样做固然没有错,也是必须的,但究竟效果怎么样,还要打一个“?”。廉政教育说到底是做人的思想工作,要让党员干部自觉接受教育、并在教育中提升思想认识水平,那么,如何打动人心、触动灵魂才最为关键。长期的“老一套”必然会让人产生“审美疲劳”,甚至是心里自觉不自觉地抵触,这样怎么会有好的教育效果呢!只有不断改进形式,创新形式,让受教育者“触景生情”、“印象深刻”、甚至是“十分难忘”,才能进一步达到教育提升的目的。

注重效果推教育。廉政教育要重形式,但更应重效果。不能为了形式而形式、简单的翻新花样,而是要紧扣主责主业、把准时代脉搏、紧贴中心任务、有针对性的宣传党纪法规,学习规章制度,明确戒尺红线,增强拒腐防变的自觉,夯实廉政从政的底线。既要组织党员干部学习党纪法规,更要注重从思想认识、理想信念、宗旨意识等方面着手,开展形式多样的廉政教育,不断筑牢党员干部不想腐的思想堤坝。

因地制宜促教育。廉政教育切忌片面追求“高大上”,而要联系实际,因人而异、因地制宜,使其更接“地气”、更有“人气”。针对党员领导干部更应突出信仰信念教育,不断筑牢其对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想认知和信仰;对一般党员尤其是农村基层党员要注重党章党规教育,不断增强其对党的基本理论、基本路线、基本政策的理解,树立党章意识、遵纪意识,争当合格党员。同时,廉政教育更要紧密联系党员干部所在单位、所从事的工作和当前所面临的形势,有的放矢开展教育活动,凡是脱离工作实际、脱离岗位实际、脱离现实实际的教育,只能是“好高骛远”,是不可能达到好的效果的。

常抓不懈强教育。教育是一项潜移默化的过程,筑牢不想腐的思想堤坝非一日一时之功。只有不断引导党员干部学习党章党规、学习党的思想理论和路线方针,进一步提升思想认识水平和品德修养,切实增强党性观念、宗旨意识和遵规守纪意识,自觉改造自己的思想,改进作风,牢固底线思维和纪律红线。流水不腐,户枢不蠹,只有经常性的开展形式多样的廉政教育,才能促使广大党员干部自觉净化思想,提升修养,改进作风,遵纪守法,真正成为清正廉洁的榜样。

 
   作者: 向山地  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党

    我市三项创新实践成果入选
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿