中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
一次灵魂深处的洗礼——《周恩来的四个昼夜》观后感
时 间: 2018/5/15 10:23:05    

为了丰富村支部主题党日活动,机关驻村第一书记非常细心,提前回单位领取了几张电教光盘,组织村组干部和全体党员以及驻村工作队员观看教育影片。

这次播放的影片是《周恩来的四个昼夜》,村支部会议室座无虚席,虽然是用投影仪播放,但丝毫不影响播放效果,大家紧随电影情节,揪心、紧张,激动、欣慰,甚至抛洒热泪,任谁都被敬爱的周总理的博大宽广胸襟所感动着,被总理亲民爱民的治国情怀所浸染着。

当影片中伯延公社的几个党员干部发自内心的检讨自己多吃多占那么几口玉米面糊糊,将头在桌子上叩地震山价响的那一刻,对我灵魂深处的撞击,就如同一道闪电般通透明澈!是啊,现如今我们的干部们,很多都是在所谓的顺应潮流盲目跟风中不知不觉放松了心理戒备和做人底线,甚至有时不以为然的接受村民吃请,在这一刹那,就像一堵墙,横亘在心间,心底涌动的愧疚和汗颜,迫使我只想高声的呐喊出两个字,那就是——“震撼”!

影片中两次出现总理穿着布鞋跨过门槛的画面。一次是伯延公社为了迎接总理刻意安排的接待宴席,桌子上也就四道菜,不过,最为显眼的就是有一碗红烧肉和一盘炒鸡蛋,现在的人们注重饮食搭配,早就吃腻或者不习惯吃那些东西了,但是,在那个缺吃少穿紧勒裤腰带的年代,那可是比“满汉全席”还要金贵的菜肴,我完全能够理解伯延公社干部群众的做法,那是咱老百姓对国家领导人最质朴的尊敬,也是我们党群关系密切融洽的真实体现,让我们体会到党和人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚!这时,画面在那一刻定格,总理迈过门槛的那只脚并没有落下,而是毅然坚定地退了回去,当他转回来对那两道菜提出质疑的时候,听着公社干部们的闪烁其词,总理也不忍心戳破那善意的谎言,只是轻声的告诉大家“毛主席已经很久都没有吃肉了”,那种沉重而辛酸的表述,让“休戚与共”在这个特定的历史背景下升华放大!还有一次是连弟奶奶特地为总理和邓大姐做的抻面,影片在这里以坚实的细节表现了总理始终站在老百姓的立场上来处理问题的细腻感情,也是那道门槛,总理迈着凝重的脚步轻轻地越过,捞起抻面大口吞下,他要让连弟爸爸看着他和邓大姐是怎样的愉悦的接受了连弟奶奶的盛情,而他暗地里早已经安排身边的工作人员到连弟奶奶家去看看是不是老人家把家里唯一值钱的寿材卖掉了换取的面粉,并用自己的钱帮老人家把寿材赎回来,为了不伤害老人家的自尊心,嘱咐在自己一行离开后再送回去,一位亲民为民的共产党领袖的人格魅力在这里熠熠生辉!

当画面展现出伯延人民自发聚集送别周总理的热烈场面时,一双双紧握不放的手,一声声哽咽深情的话语,一张张满含热泪的笑脸……人民群众对党和国家领导人的深厚的感情,在这里洋溢弥漫……这,就是那个让人无限感怀的年代,老百姓处处为国家着想,争抢着为国家、为集体出一份力,尽一份责;我们的党员领导干部始终保持与人民群众的血肉联系,身体力行的践行全心全意为人民服务的优良作风,“不忘初心、牢记使命”在这里得到了生动的诠释。

当前,脱贫攻坚正处在决战决胜的关键时期,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,带头执行党的政治纪律和政治规矩,这是我们的力量源泉和胜利之本。驻村就要注入活力,帮扶就要帮出成效,扶贫就要脱贫摘帽。《周恩来的四个昼夜》就如同是一面镜子,我们每一位驻村干部都要牢记宗旨,把贫困群众的事当做驻村联户帮扶的头等大事,在全心全意服务贫困群众中树好公仆形象。要严格贯彻落实中央八项规定精神,自觉践行“三严三实”,严格遵守县委、县政府关于驻村联户帮扶工作的纪律要求,严格约束自己,始终做到一名党员就是一面旗帜、一名帮扶干部就是一个标杆、一个驻村工作组就是一个坚强战斗堡垒,扛好扶贫攻坚的大旗。要实实在在为贫困群众办实事、解难题,努力和群众一起想、一起干,努力添措施、补短板,确保如期实现脱贫摘帽目标。

 
   作者: 李万志  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿