中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳:“六字工作法” 提升巡察质量
时 间: 2018/5/15 8:28:06    

根据紫阳县委统一部署,县委第四巡察组紧密结合本县实际,边巡察边思考,总结采用“六字工作法”创造性开展工作,确保巡察工作取得实效。  

“讲”明来意,传压力解顾虑。召开巡察动员会、座谈会,向被巡察单位讲明巡察的任务、内容、纪律、工作要求,讲明开展政治巡察的背景和必要性,传导压力,消除被巡察单位领导和党员干部的思想顾虑,引导干部群众以实际行动支持、配合巡察组开展工作。  

“摸”清底细,全面搜集信息。向纪检监察、组织人事、审计、财政、信访、民调中心、扶贫等单位征求了解被巡察单位有关情况;通过公布巡察公告、发送巡察短信、设立举报信箱、专人接访等渠道,全面搜集信息。  

“谈”出效果,体现巡察威力。通过仔细筛选谈话对象,制定有针对性的谈话提纲,在把握谈话对象数量和广度的同时,采取分组分层、普遍与重点谈话相结合,带着问题谈,以获取更大价值的信息。对谈话内容逐字逐句记录,捕捉鲜活语言、重点问题和重点事,用典型事例和数据印证支撑,彰显巡察威力。  

“查”细情况,着力发现问题。通过仔细查阅被巡察单位财务账目、会议记录、党建和党风廉政建设档案、业务工作开展等软件资料,牢牢盯住重点人、重点事、重点领域,着力发现被巡察单位“三大问题”、执行“六项纪律”等方面存在的问题。同时,有针对性的了解印证个别谈话所反映的问题。  

“跟”进环节,确保巡察精准度。针对被巡察的招投标管理中心工作性质,为详实了解招投标管理工作,巡察组抽取了不同类型、不同招标方式的工程项目,派员全程参与,跟进了解各个工作流程和关键环节,结合查阅相关资料,确保更精准发现存在的突出问题。

“厘”准症结,提升巡察质效。对发现的各类问题,注重综合比较、以小见大、由表及里、系统研判分类。针对发现的重要问题、线索进行延伸了解,跟踪锁定。通过深入相关单位办公地、工程项目部和施工现场等进行走访、座谈、了解,切实把问题摸准。同时,巡察过程中,注重留痕和资料收集,巡察组人员对所发现问题的印证资料进行研判、分类、审核后签字确认,确保责任明确、有据可查。

 
   作者: 曾庆华  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党

    我市三项创新实践成果入选
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿