中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
人生如球赛
时 间: 2018/5/14 8:19:37    

   天生身板瘦小,适合打乒乓,却偏偏喜欢打篮球。这与我的性格不无关系,我觉得篮球是最好的体育竞技项目,那种争分夺秒的拼搏精神,能够激励我的人生。  

   上小学的时候,与人争球,背心被人撕为两半。上中学的时候,晚自习跑到球场投篮,曾被老师罚站。上大学了,球场上与高大中锋对抗,跌得脾脏损伤,差点丢了小命。    

   朋友说,从此该要远离篮球了吧。记得在小河区当青年干部的时候,年年都要组织球赛。某年心里发痒,作为农林队的球员参赛,惹起了一场风波。球友认为,作为大赛总指挥,直接参赛有失公平,义愤填膺,有的准备退出比赛,有的计划对我施加暴力。    

   后来工作调动,不论是在宣传部,还是组织部,我都参加了单位篮球队,每每穿着印有“县委组织部”和“县委宣传部”的队服,心里总会无比激动。2012年调到县人大办时,我动议组建人大机关篮球队,得到常委会领导的大力支持。  

   可是人手不够,于是我们在单位进人的时候,除了基本条件之外,还留意选调人员是否有篮球技能等兴趣爱好。这样以来,一批“文武兼备”的人才走进人大机关,篮球队迅速组建起来了。为了展示人大机关形象,我和队员一起到西安选购队服,烫印“县人大机关”字样。    

   是骡子是马,拉出来溜溜。球队刚刚组建这年,我们经常和县直机关乃至乡镇联谊,活动胫骨,练习配合。第二年春,人大机关篮球队报名参加旬阳县庆“五一”职工篮球运动会,初露锋芒,战胜人社局和宝通公司篮球队,取得两胜两负的好成绩,获得小组第三名。2014年秋,人大机关篮球队报名参加旬阳县庆“十一”职工篮球赛,先后战胜政府第一办公区、金寨镇、组织部篮球队,取得三胜两负的好成绩,再次获得小组第三名。2015年春,人大机关篮球队报名参加旬阳县庆“五一”职工篮球赛,连胜农业局、人社局、水利局篮球队,取得三胜一负的好成绩,小组出线挺进四强。至此,人大机关篮球队作为县直机关强队之一,活跃在历年赛事之中,提升了人大干部精气神,展示了人大干部风采。  

  每次参加比赛,队员在场上打,我在场外看。作为领队,虽然没有上场,但我的心比队员更紧张。看到球员身手矫健,英姿勃发,生龙活虎,猛冲猛打的身影,无不心生感动,当人大队进球的时候,我兴奋得使劲鼓掌;当人大队失球的时候,我的心都快要跳出来了;当人大队领先的时候,我希望尽快拉开距离;当人大队落后的时候,我总想多进几个球迎头赶上。这种心惊肉跳的感觉,不亲临现场是体会不到的。    

   赛场上的每一场球,都是那么惊心动魄。有的眼看稳操胜卷,却麻痹大意,临阵换将,反而一败涂地;有的明明处于劣势,却奋力拼搏,愈战愈勇,反败为胜;有的势均力敌,比赛进入胶着状态,狭路相逢勇者胜,输赢仅在一分之差。观摩历次大赛,使我深刻认识到:赛场上拼的是勇气,拼的是顽强,拼的是精神,拼的是团结,丝毫不能懈怠,千万不可大意。  

   我时常发出人生如球的感叹!人生好比一场球赛,一刻也不能停歇,逆境时迎难而上,顺境时快马加鞭,始终保持昂扬向上的精神状态,积极进取,顽强拼搏,团结协作,追赶超越,如此,我们的人生才会精彩,我们的成功才有可能。  

 

 

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿