中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文        ★★★★★
旬阳:在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责
时 间: 2018/5/14 8:15:19    

近日,旬阳县纪委监委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作实施办法》,要求全县各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,坚决惩治公职人员涉黑涉恶犯罪,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。  

找准职责定位。要求全县各级纪检监察机关立足职责定位,积极配合政法机关开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,主动跟进个案,深挖涉案的党员干部和公职人员,严于监督、严格执纪、严肃问责,以坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”为工作目标,推动全面从严治党向基层延伸,回应群众的期盼。  

主动深挖案源。统筹运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,充分利用互联网、手机客户端、微信等信息技术,拓宽方便群众监督举报的便捷途径。密切关注涉黑涉恶舆情,及时收集研判、应对处置。通过走村入户、主动下访、现场接访、“民情直通车”等,延伸监督触角,主动发现问题。加大对群众反映强烈、问题易发多发的地区、行业和领域察访力度,紧盯“重点人”“重点事”深入排查,提高问题线索质量。  

强化监督执纪。坚持挺纪在前,用好问责利器,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的严肃追究责任。对涉黑涉恶问题突出的行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对管辖范围内涉黑涉恶问题严重、造成恶劣影响的,从严从重追究主体责任,涉嫌违法的,严肃追究法律责任。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。对党员干部涉黑涉恶问题特别是充当黑恶势力“保护伞”的典型案例点名道姓通报曝光,释放越往后监督执纪越严的强烈信号。截止目前,共受理处置涉黑涉恶问题线索6件,其中初核4件,立案2件。对2起党员干部涉黑涉恶典型违纪案件进行点名通报曝光,发挥了强有力的警示震慑作用。  

 

 
   作者: 马厦  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿