中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
网络安全关系你我他 共同努力筑起防火墙
时 间: 2018/5/11 9:02:01    

4月20日至21日全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他在讲话中指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。

在新时代里,网络已经成为我们工作、生活中不可或缺的重要载体,时时刻刻都需要通过网络传输数据、了解信息、传达指令、沟通交流,可能大多数人对网络安全认知还停留在电脑、手机、网络银行账户、网络社交软件、游戏账号的安全。一说到网络安全,很多人认为这是专业的计算机网络技术人员负责的工作。其实,我们每个人、每一个个体都应该有网络安全的意识。

前段时间单位组织我们观看了专题片《第五空间》,浩瀚的网络世界、形形色色的漏洞、黑客、各种不经意的泄密方式、国家层面对网络安全的重视等方面让我产生了强烈的震撼。对于我们每个人来说,从小培养网络安全意识特别重要。比如我们每个人的一天就和网络紧密联系在一起,早上起来,智能睡眠设备、运动记录设备就会上传数据;出门上班手机预订滴滴打车;路上看见风景发发微信朋友圈;在办公室传输文件;下班后聚餐使用手机支付。这些工作生活中的一点一滴都会产生大量的数据,数据就像我们每个人的信息素在网络上流动,不法之人就可以通过网络数据了解到我们的各种信息,如果没有网络安全意识,就会让“黑客”们如愿以偿,造成更大的损失。  

习近平总书记在讲话中提出正确的网络安全观,就是我们开展各项网络安全工作所需要遵循的基本方法。只有提高全民网络安全意识,提升全社会网络安全防护技能,培养所有网民对违法有害信息的辨识和抵抗能力,才能构建起全民网络安全防线。

在工作中,我们应该加强网络安全知识学习,在思想上把网络安全同国家安全画一个等号,提高对网络安全的认知,树立正确的网络安全观。在工作中、生活中从一件件小事做起,不在非涉密电脑上处理涉密文件、不在网络上传播机密文件、不随意打开不熟悉的链接、不要随便输入个人信息、不在街上随便扫二维码、不使用公共无线网络信号等等。网络能不能安全,重点在物、关键在人,只有我们每个人的网络安全意识增强了,才能提高网络安全保障水平,使维护国家安全和网络安全成为每个人的自觉行为。


 
   作者: 谢刚  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿