中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
听 雨
时 间: 2018/5/10 8:40:38    

戊戌年,立夏,周六,雨。算得上的是今年夏天的第一场雨吧!这也恰恰给了我这个懒人一个宅在家中的理由。雨水冲刷着静谧的小镇,也一遍遍地洗涤着我的心。  

我从前并不喜欢下雨,因着它限制了人的自由而且那满地的水渍常常将人们的鞋袜弄湿,我,不喜欢那种湿漉漉的感觉。回到小镇工作后,我渐渐喜欢上了雨天,只因这样闲淡的天气最容易勾起人们的思念。  

起床后,携一本小说坐于客厅中静静翻阅,故事里的那些爱恨情仇似乎和着雨声也多了几分情绪,屋外那敲打在房檐上的雨滴也正一点一滴的打在了我的心上。就这样,我一面读着故事《第一炉香》,感受着女主人公葛薇龙寄人篱下的生活,一面听着那时而密集,时而稀疏的雨,滴落在我的心上。  

从前常常不落家,今日读着书中的故事,就着邻里的声音竟也在听雨中听出了别样的韵味:母亲逗弄尚幼的孩子的笑声;铲子敲打锅沿的撞击声;年轻的夫妻因琐事而起的拌嘴声;旧洗衣机转动时的嗡嗡声;父亲一遍遍教孩子的那道听起来“颇难”的纸币换算题的无奈声;楼下小路上年轻的妈妈教女儿讲湖南家乡话的嬉笑声……这各样的声音不都是生活的声音吗?这各样的声音中又有着怎样不同的故事,心中一时间竟有了几十种猜想。

“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,壮阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。” 诗人蒋捷在听雨中道尽了自己少年风流、壮年飘零、晚年孤冷的六十年人生,我没有如此大的情怀,只能借着这点滴雨声消磨闲暇的假日生活。倘若,定要听出点什么生活的道理的话也不过就是:人生路短,生活不易,珍惜身边人,珍惜眼前事。

 
   作者: 李小霞  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿