中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
树廉洁之心,行廉洁之事
时 间: 2018/5/10 8:20:41    

《礼记·中庸》有言:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻.”何故?因为“莫见乎隐,莫显乎微”。也就是说,越是阴暗的地方更容易被人发现,细微的东西最容易使人觉察。因此,“君子慎其独也”。何为“慎独”,古人谓曰“不欺暗室”,用今天的话讲就是在个人独处时也遵守道德规则,即要做到廉洁自律。  

清正廉洁似爬高山,虽步步艰难,但光明在前;贪污腐败如履薄冰,虽处处小心,仍难逃法网。刘少奇同志在谈到共产党员修养时也指出:“因为他无私心,在党内没有要隐藏的事情,‘事无不可对人言’,除开关心党和革命的利益之外,没有个人的得失和忧愁。即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能做到“慎独”,不做任何坏事。”因此,一个真正的合格的共产党员应做到坦白诚恳、自觉自律。  

目前国家大力开展精准扶贫工作,因此也涌现了一批帮扶干部,他们不辞辛苦,吃苦耐劳,舍小利而顾大局,尽管每天粗茶淡饭也没有退缩,不分昼夜,只为让更多的百姓享受到更好的政策。当然,在这其中也有人认为付出大于回报,久而久之忘记了本心,就避免不了从河边走到湿了脚,再到洗洗脚,最后洗洗澡的贪污腐败的现象,扶贫领域中涌现的贪污腐败现象,让人深恶痛绝,侵害的是百姓的利益,所以,廉洁自律意识是一名合格党员必备的心理素质。  

要做到廉洁自律,首先要从内心树立起廉洁自律的意识,从修身开始,从细节做起,洁身自好。其次要密切联系群众,在为人民服务的时候要做到从内心深处克制私欲,戒除贪念,自觉抵制锦衣玉食,舒适安逸生活的诱惑,争取做到“想民疾苦以自俭,想民喜乐以自励;不使小节致民怨,不使放纵招民愤”。最后,必须严格坚守廉洁规章制度,以职业道德和行业规范严格要求自己。同时,要自觉接受社会的有力监督和有效意见,在工作中发展自己,在批评中完善自己。  

“如果给予是真正富裕的标志,那么感激是富有和智慧的标志,那么我说廉政就是富裕的升华与精髓。”所以说廉洁离不开每个人的不懈努力,更要求每一位优秀党员树廉洁之心,行廉洁之事。  


 
   作者: 赵薇  源自:白河县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿