中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
市纪委监委多措并举助力优化营商环境
时 间: 2018/5/9 10:00:55    

   市纪委监委紧扣“全市优化提升营商环境十大行动”,聚焦主责主业,采取多项举措,加大跟踪督办、问责问效力度,坚决查处“为政不为”、“涉黑涉恶”问题,助力优化营商环境。今年1-4月,全市纪检监察机关共处置“为政不为”和“涉黑涉恶”问题线索421件,督办126件,转办38件,纠正整改103件,党纪政务处分97人。

领导高度重视,加大跟踪督办力度。市纪委监委领导高度重视营商环境领域问题线索处置工作,加大对市委、市政府主要领导批示问题、监督检查中发现问题的问责问效力度,为创造良好的营商环境提供坚强纪律保证。近日,全省优化提升营商环境工作视频会议上对有关工作相对滞后的市国税局、市地税局、人民银行安康支行3个单位予以通报,市纪委主要领导亲自过问,安排联系监督室进行跟踪督办,要求对整改不力的作为问题依规处置,取得了良好的社会效果。

严查“为政不为”,优化政府服务环境。自去年以来,我市以转变全市干部作风、优化发展环境为着力点,以治散强纪、治懒强劲、治庸强能、治混强效的“四治四强”为重点内容,集中开展“为政不为”专项整治。严厉查处对重大项目、重点工程、重要工作落实不力、对损害企业合法利益的投诉举报处置不力等玩忽职守、失职失责行为,以及行政审批事项受理、实施行政检查和处罚中的违纪违法行为,有效改善了政府服务环境,营造廉洁规范的营商环境。如汉阴县双河口镇梨树河村村委会主任沈某违反工程招投标规定,将“交钥匙”工程不通过招标,直接发包给承包人,镇纪委给予其党内警告处分。

坚决扫黑除恶,打造法治营商环境。近日,市纪委制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施办法》,对营商环境领域涉黑涉恶腐败案件坚持发现一起、查处一起、优先办理、快查快结,必要时与政法机关同步立案调查,高效推进,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市、敲诈勒索等黑恶势力及其“保护伞”,打造公平法治的营商环境。如镇坪县牛头店镇先锋村原村干部杜某堵路阻工、干扰高速路建设,镇纪委严肃查处并给予其党内警告处分。

畅通沟通机制,掌握最新工作动态。市纪委监委加强与优化提升营商环境工作领导小组成员单位之间的联系,围绕重点行业、部门、窗口单位不作为、乱作为、慢作为行为以及扰乱投资环境问题,及时互通情况、互移线索,建立营商环境问题线索专项台账,一经发现此类问题线索即开启“绿色通道”,优先快速处置,并及时向有关单位通报最新办理结果。

 

 
   作者: 安纪轩  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿