中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
人生没有撤销键
时 间: 2018/5/8 8:03:31    

    前几天,匆匆忙忙赶去医院打点滴,却把钥匙锁在了家里,当时脑子闪过一个念头:没事,按一下撤销键就可以了。想完忍不住笑自己,这是办公室待久了养成的Word思维”吧。是啊,在Word世界里,我们可以“意识流”的随意打字,错了大不了撤销,重新开始。然而,生活不一样,我们无法原路返回,查查补补,让一切变成自己希望的样子。人创造了高科技,但终究必须服从于自然规律、拗不过时光流逝。  

    人生没有撤销键,所以每一步都要做好不回头的打算。玲是我最佩服的女孩,她总是步履坚定,自信满满,面对一切抉择泰然自若,从不患得患试失,这让“选择恐惧症”的我深深折服,我问她为什么总是能把事情做那么好,很少出错,她依然是那副平淡的表情看着我,笑着说:“很简单,做事前花几秒钟在脑子里把前路先走一遍,看看哪里有坎,就注意哪里就可以了”。简单的一句话,让我茅塞顿开,我们为什么会频频碰壁,为什么会经常走着走着走不下去了,也许就是因为选择时、准备时,没有为前路除障碍、搭桥梁,没有把后果挺在行动前面,细心周到的考虑好一切,做好不回头的打算。  

    现在想想,我们经常会说“如果当时……”,如果当时我们再细心一点,理智一点,考虑一下后果,是不是就不会有那么多不如意的发生。  

    人生没有撤销键,走“回头路”是需要付出代价的。大学毕业那会,看着同学们纷纷忙着找工作,原本立志考研的自己也浮躁起来,趁着一次新疆偏远地区招教的机会,像完成任务一样毫无顾忌的和他们签订了“三方协议”,放弃了考研之路。签完还暗自庆幸,完全没有考虑到离父母太远、环境无法适应之类的客观因素。当我一身轻松的回到家准备大玩一场,却被母亲一番话惊醒了,“我不反对你去支教,但是我们年纪渐渐大了,你爸爸生着病,你走那么远,我们怎么办?你不适应怎么办?”,“支教”二字让我羞愧不已,我承认,自己当时并没有那么高尚,只是自私的想简单找一份工作、逃避竞争和压力,却没有考虑渐渐老去的父母需要我的陪伴;没有考虑这份工作是否真的适合自己;没有考虑自己是否能永远承担今天的选择。看着父母不再健朗的身影,想像着自己选择的前路漫漫,我问自己,这样毫不费力得来的工作真的有意义吗?我后悔了。  

    面对自己冲动犯下的错,我在悔恨中走上了“回头路”。当我匆忙回到学校企图挽回局面,却被告知,协议已经签订,档案已经移交新疆,需要按照协议约定赔偿违约金5000元,两个月后档案才能寄回。5000元,让我怎么好意思向父亲开口呢?两个月后正好有一次家乡的村官招考,没有档案怎么行呢?……一系列问题像浪潮一样向我涌来。无奈,我只好打破自尊心,向父亲打了一张“借款5000元”的空口借条,才费尽周折取回档案,撤销协议,让一切回归原状。但也让自己错过了考研,错过了很多挑战自己、提高自己的机会。  

    人生没有撤销键,但我们不能因此放弃尝试。每次回想起这段“回头路”我都不禁感慨,当犯错过后你会觉得,原来原状是最好的状态,因为它就像一块精美的布匹,可以任你发挥,裁剪成各种想象中华丽的服装。然而,只要你一剪刀没剪好就会毁掉它,让它失去完美。未知的前景让我们犹豫,让我们胆战心惊,这一剪的伤痕要补回谈何容易,那么我们是不是要因为害怕未知而放弃尝试呢?不,如果那样人生就会缺乏太多精彩,有人说,“弯路”也是一种风景。是啊, “弯路”让我们丰富了经验,拓宽了视野,也许被碰的头破血流的瞬间,也正是我们成长的瞬间。我因为一次错误的选择而错过了很多,但是也从中得到了成长、学会了选择。既然人生无法重来,那么当面对一块精美的布匹,我们能做的,就是要在动剪之前就为它画好线、做好图,然后大胆剪出第一步,让美好来的如我们所料。  

    人生没有撤销键,我们要把握当下,珍惜时光。逝者如斯,不舍昼夜,我们可以走“回头路”,但是时不我待,也许当我们往回走时,一切都不再是原来的模样。如果有一天你突然发现过去对父母关心太少,就要马上行动,因为发现的再迟一点他们就会更老一点;如果有一天你发现了自己身上的小缺点,立马改正,不要等待,否则,再晚一点,它就会变成大缺点。人生没有撤销键,我们要坚定的走好脚下的每一步。  

 
   作者: 吕晓红  源自:白河县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿