中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
安康高新区推行“3个3”机制  强化纪检监察信访工作
时 间: 2018/5/5    

纪检监察信访工作是监督执纪的一项基础性工作,对于深化国家监察体制改革、推进全面从严治党向纵深发展具有重要作用。今年以来,安康高新区推行“3个3”工作机制,积极探索信访举报工作新途径、新方法,不断提升信访举报工作效能。  

用好三个平台,强化信访宣传。充分利用纪检监察干部个人微信号、廉洁高新公众号、监察审计尖兵微信群等平台,每周推送中央纪委、国家监委控申条例、举报工作办法和国务院信访条例,以及举报工作要求、举报工作流程、违纪行为及主要表现、纪检监察信访受理范围等信访举报知识,切实提高党员干部群众对信访举报工作的认识、理解、支持,努力营造良好的社会舆论环境。  

依托三个载体,畅通举报渠道。坚持将纪检监察信访工作与中心工作紧密结合,以扫黑除恶专项斗争、严查扶贫领域作风和腐败问题、村级组织换届及政治巡察三大行动为载体,向社会公布举报电话和举报邮箱,切实做好宣传发动工作,广泛收集违规违纪问题线索,月均接受群众举报信(电话)20余件次,纪检监察机关与群众联系的桥梁作用得到有效发挥。  

完善三种制度,健全信访办理。坚持首问负责制,所有信访举报均由第一信访接待人做好受理登记,并按程序送阅批示,确保“件件有结果、事事有着落”,确保线索不流失。坚持部门协办制,坚持对群众举报反映的问题快批示、快核实、快协调、快处理,对一些涉及到几个部门的重要信访问题,由局长召集相关单位负责人共同处理解决,确保绝大多数矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。坚持督查回访制,定期督查回访已调处的信访事项,审核问题调查是否彻底,定性是否准确,是否存在信访隐患,确保信访人满意。  

 
   作者: 王苹  源自:高新区纪工委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿