中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
阅读的力量——写在2018年世界读书日之际
时 间: 2018/4/26 8:36:51    

捧起一本书,帖在心上,读的是心底的梦想,历练着灵魂的韧性与钢强。读一本书,就会给给自己一缕光,在漫长的黑夜里就不会迷失方向,在坎坷的路途中就不会独自彷徨。汲取书中的乳液,塑造人的品格与修养,正如我喜欢写文章,写的不是华丽的篇章,而是源自骨子里的素净和修养。品味书香散发的清纯,从容地、迎接生活里的疼痛与欢畅。读书,就像读心,馈赠了我人生的力量。

从文学的意义上,阅读为我们构建的另一重世界,而这个世界总是照亮心扉的。书中再现的另一重世界,真真切切地映照着现实的世界,但绝对又不是这个现实世界,它的奇妙在于有很多解答,很不确定,而变幻莫测。因此,阅读畅通了我们思维的空间,同时打开了一扇扇通往神奇景致的洞天石扉,并带给我们无以言表的愉悦。

阅读的体验总是奇妙多姿的,就像月光淌过山川河流,留下一重奇幻的光亮和梦影,一段神思飞扬的奇异漫游就诞生了。正如我们慢嚼细品唐诗宋词,似口含话梅,如陈年佳酿,滋味层出不穷,愈久弥香。每一次阅读,都会打开一次眼界,那最初的鲜活和力量,即便穿越几千年的光阴,依然明亮地照耀这个世界。从那时到现在,遥想人类的未来,书籍,随技术、社会的演进,无论展现形式怎样改变,哪怕遭遇时代的冷遇,永远也不能、不会消失。读书,也就伴之永远存在。

读书给人知识,赋予力量。阅读,完全是个人把握,自我努力可做到的,所以说知识面前人人平等,现实无可非议。古训“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,当今社会更是知识改变世界的时代,这种力量是越来越显现其巨大。再从从个人来讲,读书改变命运,仍然是自我发展的规律。知识就是财富,读书就是力量,这将是永恒不变的真理。

读书给人灵魂,启迪智慧。人们常说,读书,与巨人握手。读书汲取知识,使我们有幸与古往今来的伟大灵魂及人格对话,心灵超越生活时空,思维冲破命运境遇的局限,而去憧憬美好前程。透过书籍,我们得以体味人生颠沛、悲欢离合、沧桑风雨、寂寥坚守、风骨情怀,以及壮观历史、风云人物、英雄本色、民族精神等等。帮助我们丰富思想,纯洁灵魂,在迷茫困顿时豁然开朗,在关键时刻以智慧勇气做出最明智的选择。

读书给人自由,体悟幸福。书读进去了,便会感到眼前一片空旷、疏朗,仿佛身体暗藏的许多窍门被打开了,灵魂无限自由,思想、才气被激发出来,迸发灵感,充满想象力。从而对人生许多不如意,一些“未完成”的心愿、梦想,不是耿耿入怀,而是乐观地接受现实的不完美,以平静的心态,感恩的情怀,领受生活中的幸福美好。

我的阅读领悟:浩瀚书海虽无边,吾读诗书常见山。心无旁骛唯清韵,室有书香胜紫萱。


 
   作者: 陈绪伟  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党

    我市三项创新实践成果入选
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿