中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
安康市“五个强化”扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作
时 间: 2018/4/26 8:33:48    

近年来,安康市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和中省相关工作部署,市委牢牢扛起主体责任,各级纪检监察机关聚焦主业主责,以“五个强化”扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证。2017年以来,全市各级纪检监察机关共受理涉及扶贫领域信访件1070件,初核了结584件,立案审查346件,党政纪处分415人,移送司法10人。

强化督导传压。2017年以来,市委先后召开4次常委会和书记专题会,专门研究扶贫领域监督执纪问责工作,市委主要领导和各常委带头深入基层检查调研脱贫攻坚工作,现场办公解决突出问题。市纪委实行班子成员和室部包联捆绑责任制,坚持做到“五个一”,即每季度对脱贫攻坚监督执纪问责工作开展一次督查检查,常委会听取一次督查汇报并下发整改督办单,对县区纪委进行一次通报排名,对排名靠后的县区和镇办开展一次约谈,通报曝光一批查处的典型案件,层层传导压力。2017年以来,通过四轮次督导检查,发现并督促整改问题351个,印发整改通知书62份,提出整改建议234条。

强化交办直查。抓好问题线索起底排查,市县区纪委通过全员接访、领导包案、有奖举报等方式广泛收集问题线索。对扶贫领域问题线索优先处置、优先办理,采取重点督办、提级办理、下沉督导、直接查办等手段,快查快结了一批脱贫攻坚领域的问题。2017年以来,市纪委向县区督办129件,提级直查30件,立案30件32人。市县两级纪委共提级直查105件,给予党政纪处分120人。 

强化跟踪监督。把扶贫领域专项巡察列为市县巡察工作的重要内容。2017年4月,启动了第一轮扶贫领域专项巡察,组建3个巡察组分赴10个县区及重点镇村开展巡察。发现突出问题110个,提出意见建议30条,立案18件,党政纪处分25人。2017年12月成立6个专项巡察组,对52个市直单位帮扶贫困村工作开展了专项巡察,发现突出问题148条,提出意见建议19条。创新推进镇纪委直接监管村监委会业务工作改革,打通监督最后一公里,全市140个镇办1837个村,设监委会主任1837名、监委会委员4291名,村监委会共提出监督意见3325条,收集报告反映村组干部问题线索255件,立案查处33件。紫阳县向阳镇天生桥村监委会接到群众举报反映村计生专干利用职务之便侵占“计划生育奖励扶助金”款项问题,立即向镇纪委报告,镇纪委调查核实后,对当事人给予开除党籍处分并移送司法机关处理。

强化通报曝光。实行扶贫领域监督执纪问责工作月通报制度,逐月对各县区、镇办纪委工作情况排名通报,对连续两个月排名靠后的3个县委书记和纪委书记进行了约谈。市纪委定期制作干部作风明查暗访专题片,在全市重大会议上播放,对扶贫领域作风不实、工作不力的及时曝光,用身边的事教育身边的人。充分发挥门户网站、微信平台作用,对查处问责的典型案例点名道姓通报曝光。2017年以来,全市通报曝光76期274件321人,其中市纪委通报曝光4期10件13人。紫阳县洞河镇在2016年全县脱贫攻坚考核中排名末位,对该镇党委书记、镇长、分管副镇长严肃问责,在全市通报曝光后起到了很好的震慑作用。

强化考核问责。建立脱贫攻坚主责部门联席会议制度,建立周汇总、月通报、季问责、半年一总结的工作推进机制。从2017年开始,对连续两个月脱贫攻坚执纪问责倒数第一的县区实行“一责三问”,既追究党委主体责任,又追究纪委监督责任,还追究市纪委领导包联责任。调整党风廉政建设目标责任考核指标,将扶贫领域监督执纪问责考核增加10分,季度追赶超越点评同比增加分值,倒逼工作落实。


 
   作者: 文韬  源自:市纪委信息中心      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿