中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
市纪委负责人接受“秦风热线”访谈
时 间: 2018/4/20 16:39:42    

  4月20日,市纪委副书记、市监委副主任田静受邀走进陕西广播电台“秦风热线”栏目,就“镇纪委直接监管村监委会工作”、“巡察安康模式”、扶贫领域监督执纪问责、“为政不为”专项整治等工作与全省听众、网友交流对话,访谈主要内容如下。

中共安康市纪委副书记、市监委副主任    田   静(右)

《秦风热线》主持人   刘圆圆(左)

本期《秦风热线》邀请到安康市纪委的相关负责人走进直播间,就“镇纪委直管村监委会”工作和“巡察安康模式”的最新进展情况跟听众、网友交流对话,欢迎收听。

   



安康市党风廉政建设和反腐败工作的特色和亮点

一是“两个责任”全面落实。安康市县两级党委、66个市直部门党组(党委)及467名领导干部制定了主体责任清单,创新推行了《清单纪实手册》。 

二是“三个助力”有力有效。建立有奖举报、查处报告、专项巡察、明察暗访、通报曝光、联席会议等6项制度,层层加压抓落实,“三个助力”方面共立案查处707件,党政纪处分763人。

三是正风反腐力度加大。在安康全市集中开展为期三个月的“为政不为”专项整治,查处问责642人,通报168起225人。

四是宣传教育走在全省前列。继汉阴沈氏、白河黄氏家规之后,岚皋杜氏家规被中纪委网站头条推广,在全国全省取得较大影响,树立了廉政宣传教育安康品牌。

五是改革创新成效明显。安康市委出台意见,在安康全市推广镇纪委直接监管村监委会业务工作改革。有关改革经验做法在新华社《国内动态清样》刊发。 

六是巡察形成“安康模式”。探索开展“三个助力”和市直部门帮扶贫困村专项巡察;分两轮对22个市直党群部门开展巡察,实现了市直部门巡察全覆盖。

七是监察体制改革试点稳步推进。安康市委主要领导当好“施工队长”,及时研究解决合署办公用房和人员机构等重大问题;安康市组建机构突出“早”字、制定方案突出“实”字、沟通衔接突出“深”字、督查指导突出“严”字,市县两级监委按期全部组建完毕。 

 

开展此项工作改革的背景和意义是什么? 

2009年全省推行村监委会制度以来,安康市加强组织领导,积极有序推进,实现了村监委会全覆盖。但在工作实践中,发现村监委会履职不同程度存在站位不高不愿监督、业务不熟不会监督、胆小怕事不敢监督、待遇不高不想监督等问题。监督作用发挥不够到位,导致村组干部侵害群众利益的不正之风和腐败现象屡禁不止,反映举报村组干部信访件逐年增多。从目前信访举报工作分析,反映农村党员干部问题信访量占60%左右,集中体现在侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及扶贫领域等方面。针对这些问题,安康市着眼于推动全面从严治党向基层延伸,立足于从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,积极在紫阳县开展试点探索,创新推行镇纪委直管村监委会业务工作制度。在总结紫阳县成功经验的基础上,2017年7月安康市委出台《关于全面深化推进镇纪委直接监管村监委会业务工作的意见》,决定在全市全面推行镇办纪委直接监管村监委会业务工作制度改革。2017年8月3日,安康市纪委在紫阳县召开改革工作现场推进会。到2017年9月底,改革工作全面推开,目前,安康市1837个村(社区)监委会业务工作全面实现了镇纪委直接监管,有效提升了村监委会的监督工作水平,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

 

主要做法

具体有以下四个方面的做法:

一是强化组织领导。市县区党委高度重视,始终将此项 工作作为我市改革创新重点工作,明确目标任务,强化工作责任,持续夯实推进。市委明确此项工作由县区党委统一领导,县纪委负责组织协调督促指导。 

二是规范工作业务。印制了《村监委会工作手册》《村监委会列席或参与村两委会议记录本》《村监委会工作开展情况会议记录本》;设计了《镇纪委直接监管村监委会业务工作制度牌》《村监委会工作制度牌》模板和村监委会“一册两本三表一台账”等业务表册,确保工作模式统一、工作要求统一、工作标准统一。 

三是实行绩效管理。各县区在提高村监委会主任报酬的同时,明确由镇办纪委对村监委会的业务工作进行月汇总评价、季通报考核,对监委会主任报酬的40%实行绩效考核发放。 

四是强化考核奖惩。各县区党委将此项工作纳入农村基层党建和重点工作部署,把镇办纪委直接监管村监委会业务工作纳入党风廉政建设年度目标责任考核内容,实行季度督查考核。 

 

成效如何

目前,安康全市140个镇办,1837个行政村(社区),共设村(居)监委会主任1837名,村监委会委员4291名。阵地建设方面,基本实现了场所、牌子、制度、台账、印章、保障“六有”到位;制度建设方面,台账制度、报告制度、列会制度、包抓制度均已建立并落实;业务指导方面,建立健全并组织开展了常态化业务培训、常态化业务检查督导制度,村(居)监委会监督履职工作规范有序开展。

通过推行镇纪委直接监管村监委会业务工作改革,进一步促进了农村党风廉政建设向纵深推进,切实将全面从严治党延伸至村组;进一步推进落实了监督责任,切实把压力传导到村组;进一步深化了镇办纪委落实“三转”要求,切实把纪律约束扎根在村组;进一步发挥了村监委会的监督作用,切实把问题解决在村组。2017年,安康市1837个村(居)监委会共列席或参与村(社区)“两委”会议9388次,收集并反馈意见建议3325条,向县(区)镇办纪委报告村组干部违纪违规问题线索255条,立案33件,给予党政纪处分26人。 

 


 

网友问答

腾讯微信网友“龙舟舵手” 问:2018年,安康党风廉政建设和反腐败工作有哪些新的目标与计划 ?

答:主要有八项目标和任务:

一是坚持把政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,全面净化政治生态。

二是深化全市监察体制改革试点工作。高质量深入推进改革试点工作,发挥监察体制改革治理效能。

三是巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持之以恒纠正四风,着力纠正形式主义,官僚主义,丰富作风建设文化滋养。 

四是保持惩治腐败高压态势。突出执纪审查重点,深化运用四种形态,加强教育监督和制度建设。

五是坚决整治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决整治侵害群众利益的蝇贪问题,开展群众反映强烈问题专项整治,积极助力扫黑除恶专项斗争。

六是加强和改进巡察工作。突出政治巡察,提升巡查质量,加强巡察队伍建设。

七是推动全面从严治党责任落到实处。压紧压实主体责任,加大问责力度。

八是切实加强纪检监察机关自身建设。做到政治过硬,纪律严明,本领高强。锻造让党放心,人民信赖的纪检监察队伍 


新浪微博网友“清风徐来” 问:“巡察安康模式”的新进展和新做法是什么?

答:安康市自推行巡察制度以来,先后对41个政府 部门和22个党群部门实施巡察,2017年还开展了“三个助力”和52个市直部门包抓贫困村工作专项巡察,出台了《安康市巡察工作实施办法(试行)》,进一步明确巡察机构设置和队伍建设、巡察对象和巡察任务、巡察程序、成果运用、纪律责任等。 




 

 
   作者: 佚名  源自:秦风热线      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿