中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
国家强则外交强
时 间: 2018/4/17 8:33:34    

最近,叙利亚驻联合国代表贾法里的一张照片在网上刷了屏。照片中的贾法里怅然独坐,显得无奈又无助。因为就在前几日,联合国安理会就叙利亚化学武器问题召开紧急会议,贾法里在会上怒斥美国以谎言为由发动侵略战争,劣迹斑斑。但他发言一开始,美英代表就已经离席。这篇“檄文”也没有能阻止几天后美英法联军对叙利亚发动空袭。这张照片让广大网友纷纷感慨,“弱国无外交”。  


这也让我联想到了曾经看过的一部电影—《我的1919》,影片讲述的是一战后中国以战胜国的名义参加巴黎和会,会议上英、法、美等国不顾中国代表团的反对,将德国在中国山东的主权转让给日本的故事。虽然中国外交官多次在会议上慷慨陈词,据理力争,提出交涉,驳斥日方无理要求,然而当时中国政府软弱无能,公理在利益面前显得脆弱,最终失败。中国在巴黎和会上的外交失败,不也是“弱国无外交”的现实体现吗?  


还有一例是说在国民党时期,外交部长蒋廷黻的英语讲得非常好,发言理直气壮,但是没有人听。日本外交部长英语很蹩脚,言辞粗鲁,大家却十分关注。后来美国总统罗斯福对蒋廷黻说:“你的英语讲得很好,发言很有道理,但是你的国家太贫弱,弱国无外交。”“弱国无外交”它不是说弱小国家不能与其他国家建立外交关系,而是说,在外交事务中没有重要作用。  


国家强,则外交强。没有强大的国家作后盾,外交上就没有话语权和主动性。前事不忘,后事之师。新中国成立以后,中国人民依靠自己的勤劳、智慧、勇敢、在政治经济文化等领域取得了举世瞩目的成就,进入21世纪以来中国的国际地位与日俱增。十八大以来,习近平总书记深刻思考人类前途命运和世界发展大势在外交领域提出了“一带一路”、 “构建人类命运共同体”、 “亲、诚、惠、容”等一系列新理念新思想新战略更是在国际上引起强烈的反响。这些成就的取得无不建立在当前我们国家安定和强盛的基础上。只有国家强,我们才能在海外践行“外交为民”宗旨,从也门、尼泊尔、南苏丹等国成功撤回受困同胞。只有国家强,我们在涉及“钓鱼岛”、“南海”等核心利益问题上才敢于亮剑、勇于担当。只有国家强,我们才能在外交上展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,才能坚定不移坚持和平发展之路。  


 
   作者: 郭沈娟  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿