中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉县:快查快结扶贫领域腐败和作风问题12件
时 间: 2018/4/17 8:22:28    

今年以来,石泉县纪委监委坚持把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,主动担当作为,强化工作举措,快查快结扶贫领域信访举报问题线索,推动全面从严治党向基层延伸。元至3月,快查严处扶贫领域问题12件。

建立明察暗访制度。印发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,紧盯脱贫攻坚工作中责任落实不到位的问题、腐败问题以及形式主义、官僚主义和弄虚作假、数字脱贫等严重作风问题,成立3个明察暗访组,开展常态化、机动式暗访10余次,及时发现问题、督促整改、查处问责。

建立线索排查制度。通过发挥领导挂牌点名接访、信访民情直通车、县镇书记民情三本账的作用,不定期主动深入一线进行“机动式、巡逻式、上门式”下访发现问题线索。坚持对收到的问题线索精准排查处置,每周定期召开集体排查小组会议,对重点信访件优先办理,及时排查发现资金和项目使用管理中的问题线索。

建立直查快办制度。坚持对群众问题反映集中、反响强烈、情况较为复杂的扶贫领域突出问题,县纪委监委坚持直接受理、提级办理、直查快办、从严处置,有效缩短了审查时间,及时回应了社会关切。同时,加大对“村霸”和黑恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

建立通报曝光制度。在县纪委网站和官方微信公众号开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专栏,每月集中曝光扶贫领域和腐败问题典型案例,先后对5起典型问题点名道姓通报曝光。同时,创新开办《以案说纪》栏目,选取近两年来县本级查处的扶贫领域腐败和作风问题典型违纪问题,剖析典型案件,解读党纪条规,用身边事教育身边人,持续保持警示震慑。


 
   作者: 陈鹏涛  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿