中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 镇坪 >> 正文        ★★★★★
镇坪:完善信访举报工作四项制度
时 间: 2018/4/17 8:17:49    

 

        今年来,镇坪县纪委监委修订完善了信访举报工作四项制度,收到良好效果。截止目前,全县共受理群众信访举报38件,初核24件、立案14件17人、结案5件、给予党政纪处分6人。 
       一是继续坚持领导干部挂牌群众点名接访制度。今年来我县继续推行群众点名县纪委常委接访制度,将县纪委常委的姓名、职务、职责分工以及联系方式直接对外公布,信访群众根据自己的诉求,可直接当面找负责哪方面工作的常委进行接访。县纪委监委建立了定期接访和轮流坐班值班制度,坚持两委领导班子成员每周轮流到信访室接访一次,信访室每天安排专人接待群众来访,24小时接听群众举报电话,及时回应群众关切。止目前,领导点名接访5件10人次。
        二是修订完善干部约访上门服务制度。推行干部直接上门服务制度,对一些特殊的信访人如肢体残疾、行走不便或经常缠访闹访的信访举报人,实行干部上门面对面了解有关信访诉求。对经常缠访闹访的信访举报人,及时到家讲解政策法规和党纪党规,让他们动之以情,晓之以理,不断疏导他们的情绪,了解和掌握他们心中的想法或背后的隐情,让他们理解和支持纪检信访工作。
       三是出台两委班子成员定期下访制度。出台县纪委常委包联镇纪委工作制度,定期深入基层了解有关情况。特别是对脱贫攻坚等涉农举报矛盾突出、群众意见大的地方,通过召开村组院落会、走访群众,及时了解他们的诉求。对署实名的信访举报人,办理结果及时给信访举报人反馈,做好耐心细致的解释工作。同时,通过常委下访,更多地发现问题线索,准确掌握矛盾的隐患和问题的症结,为下一步监督执纪问责做到了关口前移。止目前,常委下访摸排线索3件,初核3件。
       四是建立快查快处办理制度。针对2017年以来我县平镇高速公路的全线开工,各种利益和矛盾交织,县纪委建立了“三个助力”和平镇高速路建设快查快处办法,推行各镇纪委书记、纪委委员交叉检查制度,到基层一线全面摸排问题线索,实行问题线索收集、交办、查处限时办结。对于简单的问题线索处置不超过7天,复杂的和紧急的,当天受理当天交办,进一步提高的信访举报件的办理实效。
 

                        


 

 
   作者: 殷亚妮  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿