中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文          ★★★★★
汉阴:“三位一体”破解村干部队伍建设难题
时 间: 2018/4/17 8:01:03    

汉阴县始终坚持问题导向,通过“选、管、育”,着力破解村级干部队伍建设难题,为助力脱贫攻坚打牢基础。

推行后备干部“试上岗”,破解村级干部“难选”问题。2017年初,出台《关于进一步加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,推行村级后备干部“全面遴选、上岗实践”工作模式,每村选拔1名40岁以下优秀年轻干部担任党支部书记助理或村主任助理,协助做好脱贫攻坚、基层党建等各项任务。县财政拿出100余万元,按照村主要干部50%的标准下拨务工补贴,着力破解村级干部后继乏人问题,全县共选拔出137名优秀年轻干部进行“试岗锻炼”。今年在刚刚完成的村级党组织换届中,该县共45名“试岗锻炼”对象进入村级班子。

推行积分制管理,破解村级干部“难管”问题。为切实破解村级干部考实考准难、教育管理难问题,创新推行村干部积分量化考核制度,加大考核结果的运用力度,倒逼村干部履职尽责、干事创业。为落实落细“三项机制”,主要从经济待遇、政治待遇和个人荣誉三个层面入手,村干部考核为“优秀”的,绩效工资可拿到130%,“不称职”的绩效工资全部扣除;连续两年为基本称职及以下格次的采取劝退、责令辞职、依法罢免等给予处理,倒逼村干部履职尽责。今年2月,经严格考核,全县共有155名村干部被考核为“优秀”,599名为“称职”,41名为“基本称职”,2名为“不称职”,各镇党委严格按照积分管理考核办法,从严兑现奖励工资。

建立“1+2”培训体系,破解村干部“难育”问题。为切实提升村级干部综合素质,建立以县级集中培训、区域化农村党员教育培训中心和镇党委经常性培训为辅的“1+2”常态化培训体系,通过聚集组织部、党校、纪委、财政等培训资源,优化设置十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴、农村党建、信访维稳等课程,采取现场观摩、专家辅导、互动交流等手段,切实提升新形势下村干部工作能力和水平。2017年以来,县、镇共开办各类培训班200余场次,培训村干部达500余人次。


 
   作者: 成海艳  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿