中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★★★
汉滨区“六个台账”确保换届风清气正
时 间: 2018/4/17    

汉滨区结合区情实际,建立“六个台账”,确保村(社区)“两委”换届风清气正。

该区结合“两委”成员结构和任期履职、干部思想作风、领导能力、群众诉求、历史遗留问题等情况,全方位研判分析,一村一策,逐一制定预案,建立换届选情台账,摸清换届底子。根据村干部在脱贫攻坚、经济发展、环境保护等重点领域因主动担当、大胆改革造成违纪的,区分情况,梳理受处分原因、处分类型、处分期限,排查出近3年来受处分村干部57人,结合“三项机制”相关精神,对受处分村干部进行分析,建立村干部违纪受处分明细台账,为启动“容错纠错”机制提供第一手资料。针对是否对党忠诚、是否服从党的领导、是否符合合格党员和基层干部基本条件、是否自觉反对黑恶势力和宗族势力、作风是否正派5个方面,建立了村干部提名推荐20条负面清单,定好新一届“两委”班子标准,为严把入口关设防线。结合现任村干部综合素质和后备人才储备情况,通过民主测评,党支部酝酿、镇办党委研判等方式,对495个村(社区)“两委”正职提出建议人选,建立台账,储备1480个换届意向候选对象,为选优配强领头雁提供坚强的人才保障。

同时,汉滨区坚持财务不清、账务不明不启动换届的原则,按照“34511”财务审计办法,对495个村级组织逐村实施财务清理,审查违纪村6个,清理违规使用资金12.83万,区纪委立案审查村干部2人,建立了违规违纪使用资金行为、数目和清理进度台账,为顺利换届清垢除弊。结合“村霸”和宗族恶势力整治工作,坚持问题导向,在村(社区)拉网式动态排查,对历史遗留问题、重大矛盾纠纷、“村霸”及宗族恶势力等重要线索予以分析梳理,建立疑难问题台账,为重点施策提供依据。


 
   作者: 李彬  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿