中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
安康市纪委、监委多措并举助力脱贫攻坚
时 间: 2018/4/16 9:33:30    

信访工作是党和政府的一项重要工作,是新时期解决人民内部矛盾的一个重要途径,是维护社会稳定的一条重要防线。做好新形势下的信访工作,对于正确处理人民内部矛盾,密切党和政府同人民群众的联系,实现改革发展稳定大局具有十分重要的意义,市纪委、监委牢牢抓住信访举报这个问题线索“源头”,紧盯扶贫领域违纪问题这个工作“重点”,积极拓宽信访举报渠道,加大对扶贫领域问题线索处置督办力度,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的保障。

紧盯线索受理,多措施拓宽受理举报渠道。立足来信、来访、来电、网络举报这四位一体受理主渠道,利用“互联网+信访”平台建设,通过协调、沟通增加了微信公众号 “廉洁安康”、安康市长信箱、为政不为热线等线索受理的“绿色通道”。将“脱贫攻坚”设定为关键词,广泛收集侵害群众利益、涉及扶贫领域违纪信息和问题线索,采用宣传短信、宣传册、宣传展板等多种媒体大力进行宣传,解决了群众怎么访、向谁访的问题,发挥了问题线索主渠道作用。拓宽受理脱贫攻坚战中出现的贪污腐败问题的线索来源。各县区纪委由信访室牵头,通过全员接访、领导包案、有奖举报等方式调动群众反映问题的积极性。在排查矛盾促进纠纷化解的同时,广泛收集扶贫领域侵害群众利益信访问题线索,2017年扶贫领域的问题线索比2016年增长了487%2018年前三月比2016年增长了245%,办理了一批有影响的案件,取得了良好的社会效果。

深化分析研判,发挥信访举报形势分析的参谋作用。市纪委、监委规范、统一问题线索录入的标准,提高了问题线索分类的科学性。为了突出扶贫攻坚这一中心工作,要求各县区将扶贫领域和侵害群众利益方面问题线索做为专项信息,每半月上报情况,及时进行汇总、研判。在分析时注重从线索来源的可靠性,反映问题的可信度、举报人的动机和目的等方面着手,对信访举报数据进行整合、挖掘、对比,准确把握信访举报总体情况和主要特点,梳理筛选扶贫领域反映的热点、重点问题,撰写信访举报形势分析,给领导参谋、决策提供了有效的依据。

坚持问题导向,建立专门台账管理。在信访举报线索分类处置中,信访室围绕全市打赢脱贫攻坚战目标的总体要求,坚持问题导向,关注热点领域,注重化解基层干群矛盾,实行信访件跟踪工作机制和流程管理,对反映各乡镇领导班子成员、第一书记、驻村工作队、村干部等关键人,在脱贫攻坚工作中认识不到位、措施不精准、扶贫资金不落实以及虚报冒领、贪污挪用、克扣截留和落实政策中优亲厚友、滥用职权等腐败问题的举报件进行提级审批,每月定期对扶贫领域涉嫌问题线索信访举报件跟进督促,市县区纪委均建立了扶贫领域违纪情况台账,落实专人负责填写,并全部录入信访举报管理系统,做到有反映必受理、必登记、必查核,市纪委定期对办理情况及结果进行抽查,确保件件有结果。

强化信访督办力度,压实信访责任。对于受理的扶贫领域信访举报件,认真分析特点、运作规律和可能存在的“潜规则”对反映问题情况翔实的,反映重点对象(党政单位主要领导、关键部门、实权岗位和项目负责人)、重点内容(社会保障、征地拆迁、强农惠农政策落实)、重点领域(集体访、越级访、老户访等信访问题背后涉及的经济问题)及省纪委要结果的问题线索明确联系领导和督办室部跟踪督办,限期上报结果,由会审小组审核把关,形成会审意见,会审未通过的要结件要求办理单位重新核查上报结果。做好署名信访办理信息反馈工作,管控好署名信访人情绪,今年还联合汉滨区纪委探索匿名举报反馈的机制,对匿名举报反映的问题调查情况,在一定范围内适度公开,打消群众疑虑,有效减少越级访、重复访、进京访。同时市纪委将下转信访件的查处工作列入到党风廉政建设和反腐败工作年度目标考核中,对不能及时调查处理、按时报结信件的县区、部门进行扣分,促进责任的落实,对在信访矛盾化解攻坚战中不作为、慢作为产生不良影响或造成严重后果的,严肃问责、追查,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

 
   作者: 荣幸  源自:市纪委、监委信访室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    全市纪检监察工作座谈会召

    安康市纪委监委机关开展“

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿