中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
青年思想需“保持开放”
时 间: 2018/4/17    

作为青年,适应不适应新时代,一个很重要的标尺,就看头脑是否保持开放性。

最近,听闻加拿大正为一条“过马路”的法律展开辩论,其内容是:放下手机抬头看路。

可能有人会说,纯属小题大做!过马路不看手机还要立法?如此思维,表明你的头脑丧失了开放性。信息化时代,很多常识已经发生了根本性改变。鉴于低头族不仅容易造成自身伤害,还会造成诸多交通事故,加拿大的民众认为这条法律势在必行。

时移世易,变法宜矣。立法工作如果不适应时代,那就会导致很多问题的发生。古有荆人袭宋、刻舟求剑、引婴投江的寓言故事。这些故事说明,一旦时间、空间、对象发生了变化,依然固执地坚持陈旧眼光、惯常做法,必然与客观事物格格不入,只会留下千古笑柄。

党的十九大以来,习近平同志对广大青年同志提出了殷切的希望,青年作为社会发展中最活跃的因子,更容易接受新事物、新文化、新观点,创造性、创新性更强,是经济社会发展同时也是改革发展的重要力量。共产党人的担当精神,将自己的理想与追求融入国家的宏伟目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量,这是时代赋予青年一代的使命。

当前,党和国家机构改革进入了实施阶段,许多人面临着单位变化、岗位变动、职务调整。顺应改革大势,大多数人都欣然听令于部署安排,但也有一些人一时在思想上转不过弯来,感到有点困惑、迷茫,甚至产生消极抵触情绪。归根结底,还是思想不够“开放”,没有理顺时代变革与自身所处的角色发生变化,思想滞后自然产生举止失措。如何有针对性做好思想工作,打消顾虑,进行角色转换就很重要。

时光演变,新故相推,日生不滞。青年一代能不能成为弄潮儿,能不能始终走在时代前列,与头脑是否保持开放性至关重要。有人讲,人才和精英的最大区别,主要看其头脑开放的程度。精英的头脑始终保持开放,永远充满求知欲望和问题意识,因而总能引领时代。而人才的头脑一旦缺少开放性,就难以保持永远的优势。对我们青年来说,就是要始终保持头脑的开放性,成为永远的人才。

新时代展示新气象,基层最需要头脑开放的笃行者、思想前行的青年干部。事实证明,青年有了海纳百川、兼收并蓄的开放性,才能更好地实现换羽重生、本领扩容、能力升级,顺利地转变职能、转变作风、转变工作方式,最大限度地释放改革活力和效能,使新体制发挥新优势、产生新动能。

 
   作者: 邓骁  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿